生後6ヶ月。指しゃぶりが酷くて床に手をついてずり這いなどの練習ができ…
生後6ヶ月。指しゃぶりが酷くて床に手をついてずり這いなどの練習ができません。同じ経験の方いますか?
すでに首も座り、寝返り、寝返りがえりもできるのですが、うつ伏せになっても状態を腕で支えられる時間がみじかいのか、それともおしゃぶりするから床から手を離すのか、どうにもずり這いや方向転換が一切できません。お気に入りのおもちゃを前に置いても、足だけは左右ビョンビョンってカエルのように動くけど、股関節が硬いからなのか、足が床に付かず浮いてビョンビョンしてます😂
同じ月齢の子達は方向転換できたりずり這いしてたりするのに、うちの子はうつ伏せで話しかけて笑うと照れてその拍子に口に指を突っ込んだりと、とにかく口に指や拳を入れがち。。
上体が置こせれば視野も広がり、手で体重が支えられれば方向転換に興味をもつのではと思って、まずは 指しゃぶりを辞めさせようと、赤ちゃん専用のおしゃぶり防止の苦いマニキュアを塗ったら、今度は思うようにおしゃぶりできずにグズるという悪循環…
なんとかおしゃぶりせず床に手をついてもらえるよう、練習させてみてはいてもダメです。
諦めて本人のペースに任せていいものでしょうか( ˙꒳˙ )
ハイハイの兆しであるお尻をあげる行動は3週間前から見られてて、でも手がいっこうに床に付かないから何とも言えない残念なイモムシ。可愛らしいんですけどね、、、親としては心配です。
- 絶望的にミルク飲まない息子のママ(生後6ヶ月)
コメント

もみじ🍁
6ヶ月で指しゃぶりしますが
ずり這い全然ですよ😂
お尻をあげる行動はうちの子も
2週間前からたまにします。
全然焦る必要ないと思います☺️
動くようになったら本当
大変になってくるので
まだ動くなーと思ってます笑
その場でおもちゃを口に入れまくって
びちょびちょにする毎日です😶🌫️

おブス😁
焦らなくていいんじゃないですか?
うちなんて、寝返りすらまだですよ😂
絶望的にミルク飲まない息子のママ
同じ月齢ですね︎👶💕
ヨダレで湖が毎日出来てガーゼとスタイの消費が半端ないです🤤
まだモゾモゾしてる可愛さを堪能したい気持ちと、動くようになることで成長を楽しみたい気持ちとで、ワクワクソワソワしてるのですが、たしかに動くようになると思うように家事とかままならなくなるのかな?って考えるとまだモゾモゾしてていい気になってきますね🤔
よく若い月齢のころはタミータイムでうつ伏せ練習を!と助産師さんにも言われましたが、もみじさんは何か練習させてますか?
もみじ🍁
わかります!うちの子もすごい
よだれが出て15分くらいで
ベタベタです😔
スタイ貫通して服もベタベタで…
最近は防水加工されたスタイに
かえました笑
吐き戻しも多いし
大変です…
上の子は積極的にタミータイム
させていたのですが下の子は
全然できてませんでした😖
ですがそんなに成長遅いとは
感じません😳
11月末に生まれた子は
お座りが完璧にできていて
びっくりでしたが