※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
ココロ・悩み

産後うつや、鬱克服された方や育児中の方のご意見聞かせてください。夫…

誰にも話せる人がいなくて誰か聞いてください
産後うつや、鬱克服された方や育児中の方のご意見聞かせてください。夫婦関係にも悩んでいます。
長く乱雑な文で申し訳ありませんが見ていただけると幸いです。

去年12月に出産し三児の母になりました
子供達が我が強く大変過ぎて、周りに頼れる人もおれず話や相談もできる相手がおらず、妊娠中も産後もハードにこなしていた為に現在産後7ヶ月になるのですがどんどん鬱傾向が酷く感じます

産後うつなのかただの疲れなのかストレスが溜まっているのかわかりませんが、主人も手伝いや育児のことをしてくれたりしてくれますが、食器洗いや食器片付け、犬の散歩子供の風呂くらいで、しかもそれも毎日当番ってなっていても甘えているのか毎日はしてくれません。してくれる時も文句を言いながらされるので、どんどん自尊心を崩されます
例えば昨夜は『なんでこんな散らかしたまんま放置で平気なん?』とか『やったりやりっぱなしはよくないよ』とか
昨夜は私が夜勤仕事だったので、自分の用意もさせてもらうのに食事の用意や子供達のことを終わらした状態で仕事の準備をしていました。そこでそのような言葉を言われ
毎度私が(今日は時間にゆとりなくて洗い物出来てないわ💦)と思った時に言われます。
いつも、主人に洗い物してもらう時は夜なので
食事の準備などで出た洗い物は先に済ませた状態で食べた後の食器程度にしていますので、普段は少ない状態です

⚪︎長男小学生で毎日のようにトラブルを起こしたり(時代なのか、本当に些細なことでも電話がくる為、家庭での話し合いもしなければいけない)、長男の宿題や準備の確認作業、出来ていない場合の方が多いので手がかかる。そして長男の習い事関係サッカーをやっているので週2〜3休みの日などもたまにある。
⚪︎長女3歳で絶賛イヤイヤ期、できることも増えたが食事やトイトレ、癇癪を起こした時などの介助が必要
保育園に通っているが、送り迎え、保育園行事なども多い
⚪︎次男7ヶ月 離乳期に入り毎日バタバタ市販品に頼りっぱなし、3人目なのに1番手がかかるようでずっと抱っこしておかないと泣き止まない、遊んであげないと泣く、朝寝昼寝もあるし夜もよく寝てくれる方ではあるが、日中の遊びや過ごしが手がかかっていて、ほんとに家事が全く手につかない

この状態で、毎日朝のリビング掃除や夕方リビング掃除(次男が這いずり回るので必須)、トイレ掃除1階2階、お風呂掃除(体を洗うタオル類やシャンプー類など誰1人片付けないand汚れた状態で髪の毛とかタイルに付着してる状態でも流さない皆んな無視するので、最後入浴後私がタイル掃除)
脱衣所の片付け、おもちゃの片付け、犬の世話、その他気になる場所の掃除、ゴミ捨て、断捨離、夜ご飯の献立1汁3品+メイン、朝ごはんの献立1汁3品を、毎日するようにしています。次男の機嫌や私が出来そうな日ですがほぼ毎日このタスクを終わらせるように頑張っています。出来ない時は文句を言われます。(この家事類は私が決めたことで主人が決めたことではないのですが、出来てない時は主人の機嫌に出ているように思います)
すごく過敏になっている自分もいて、主人の言葉が軽い気持ちで言っていたり本気で言っていないことでも、本気で捉えてしまったり、しんどい気持ちの時にかけられる言葉が少し尖っていると、必要以上に自分を責めてしまう為、
やめて欲しいと何度も話ししています。家事負担が大きい分手伝うとも言ってくれてたりしていましたが、
大体私がこういう状態になった時に、一週間程だけやってくれ、あとはもう忘れているのか結局私任せ

子供達も自由奔放なので、目が離せないしちゃんとしなきゃ私がちゃんとしなきゃってなってしまって肩の力が全く抜けません。その上で睡眠時間も取れず鬱傾向が酷くなる一方に感じています。毎日23時24時睡眠の5時半起きです
仕事の場合は遅く2時〜5時半起きです
ハードすぎて頭がおかしくなりそうです、何度か無意識に自殺も考えていたり、自分の考えがまだ異常だと気づけているだけまだマシなのですが、怖いです。自分じゃない考えが急に頭の中に出てきたりします。

妊娠中もハードだった為なんどかママリにおせわになりました。吐き出しグチがない為、ここできいてもらってありがたいです。

コメント

まほ

よもぎさんお一人で頑張りすぎだと思います😭
手が抜ける部分はありませんか?

例えば食事面とか。
1汁3品+メインって献立にしたいお気持ちは分かりますが…。
それを朝&夜となると相当大変だと思います。
ご飯+汁物+おかず1品にしたって大丈夫!食べてさえいれば餓死することはありません😊

トイレ掃除もよっぽど汚れていなければ、毎日はやらなくても大丈夫!
部屋だって散らかっていても大丈夫!それで旦那さんが文句言ってくるなら、「気になるなら、気になる人がやったら😒?この家に住んでるのは私だけじゃないんだよ😒?」と冷たく言い放てばいいんです!

母親って自分のことは後回しにしながら無理もしなきゃいけないことがたくさんありますけど、それでも少しでも手を抜ける方法を考えましょ😊

はじめてのママリ🔰

んでどうしたいんですか?