※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うつ伏せで寝たがる赤ちゃんの対策あったら教えてください!5ヶ月なりた…

うつ伏せで寝たがる赤ちゃんの対策あったら教えてください!!
5ヶ月なりたて。寝返りははスムーズ、寝返りがえりは時々出来る(多分意思と関係なく勢いで戻ってる感じ)、ハイハイ数歩ってくらいの発達です
このところうつ伏せで寝ていることが多く、顔は横向けたり、首あげて位置替えとかしていますが窒息やSIDSが心配です。ですが仰向けに戻すと9割起きます🫠

コメント

にゃこれん

うつ伏せが怖すぎて、うつ伏せ防止ベルトをつけていました。
抱っこ布団で寝かしつけて、寝た後にそのままベルトのところへ。
私が赤ちゃんだけ持って、夫が布団を引き抜くという感じで連携して、ベルトをつけ、夜中だけはそれで寝てもらいました。(夫の帰りの都合で、23時から朝まで)
その時間だけでも安心して寝られたらマシかなと思いまして。
私が赤ちゃんを見続けないと不安があり、寝返りせずに寝てしまっていたので、反対側を向く時は同じ部屋なのに、見守りカメラを設置してました💦
それぐらい、不安な時期でした。

うつ伏せ防止ベルトは、合う合わないとか、使い方が難しいとかあるので、全力でおすすめできるわけではないですが、うちはこれがなかったら私がまったく寝られなかったと思います。
意外とおくるみ効果により、娘はフリーで寝るよりも爆睡してました。