コメント

はじめてのママリ🔰
家の価格にもよりますが、2人いけると思います😊

はじめてのママリ🔰
純粋に学費だけならいけるのでは?と思います。
二人とも自宅から通えずに一人暮らしや寮生活…となると厳しいかも
-
あや
そうなんです!お金がかかるのは大学費用だけやなくてその他もろもろかかるのに大丈夫?って思っちゃうんですよね〜
こないだも塾の費用の話になって、そんなするの?!って驚いてたので子供にどれだけお金がかかるか想像ついてないんやと思います😩- 5時間前

ガオガオ
お子さんが高校生くらいでも世帯年収変わらなければ中々大変💦と思いますが、今そのくらいなら上がりますし見込みだとしても大丈夫と思います🥹
-
あや
ありがとうございます☺️
ただ旦那は転職も視野に入れてるっぽいので不安です😂- 5時間前

はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万ってなかなかいないと思うしそれが無理ならほとんどの家庭が崩壊しそうです🥹
-
あや
大学費用を奨学金でとかなら私もいけるとは思うんですけど、2人分の大学費用を賄えるか考えるとんー🤔って躊躇しちゃいます😫
2人とも心配性で、、😇
もし子供が留学に行きたい!ってなったら行かせてあげたいですし、、、- 5時間前

はじめてのママリ🔰
共働き1000万くらいです!
割合や、住んでる地域にもよると思いますが…
うちは2人とも正社員でこれ以上大幅にあげられないし、地方住みなので、都会の私立行くなら厳しいなと思い1人です💦(1200万は用意したい)
夫は、地元の国立行かせればいいんだから(600万くらいでいいだろう)2人行けるよって感じです。
大学費用を全額出すっていうのが、どういう想定なのかでかなり変わる気がします😣
-
あや
私のところも年収がこの先どうなるかわからないので私は1人でもいいかなあと思ってました😭
そうなんですよね、旦那は大学費用しか見てませんが大学行かせるためのお金やその他の可能性(留学や私立など)を考えてるんか?って感じなんです😫
旦那自身大学費用を親に払ってもらってたので子供にもそうしたいと、、😂- 3時間前

はじめてのママリ🔰
生活水準次第だと思います!
うちも似たような世帯年収で3人子供いて5,000万の住宅ローン3年前に組みましたが、順調に貯金出来てるので、3人分の大学費用貯められる想定です。
-
あや
貯金できてるんですね!!しかも大学費用まで!
親が子育て余裕なくて私が子供の頃これほしい!って言うと私は欲しいもの買えへんのに。と言われたりそういうことが多くて、自分の子供には我慢させたくないし私も好きなことをやめたくないので悩みどころです、、、- 15分前
あや
家こだわりたいな〜と思っててバランス大事ですね😂