※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

外出中に子どもが嘔吐し、顔色が悪くなりましたが、病院での診察後は元気になりました。これは軽度の胃腸炎か車酔いでしょうか。

外食しようと家から車で出かけたところ10分ほどして突然上の子が嘔吐しました。
そこから2.3回立て続けに嘔吐。
顔見たら唇の血色が悪い様子。
さっきまですごく元気だったのに、、
下痢もなく、熱もなし。
家出る前にしっかり昼寝したのにも関わらず突然元気がなくなり目がとろんとしだして寝始めました。
外食を取りやめそこから直接小児科へ行きました。
なんとも言えないけど胃腸炎かもということで吐き気止めの下剤と整腸剤、念のため解熱剤ももらいました。
しかし、帰る頃には顔色も良くなりいつものテンションでご飯も欲しがりました。
水分もいつも通りよくとるし嘔吐も車の中で吐いてから一度も無し。
家に着いた途端テレビみてなんか踊ってるし大はしゃぎ。
単に車に酔っただけだったのでしょうか。
2歳半で車酔いってありますか??

しかし家に帰ってから吐き気止めの坐薬(五苓散)を入れるよう先生に言われたので坐薬を入れるとしばらくして柔らかめのうんちが出ました。そこから2回ほど柔らかめのうんちがちょこちょこでてきて、、
下痢というほどびしゃびしゃでもないけどいつもよりは柔らかいうんちです。

やはりこれって軽度の胃腸炎なのか単に初車酔いなのか、、

コメント

はじめてのママリ

症状からして胃腸炎確実だと思います🤔💦
吐くと胃の中がカラになるので楽になりますし、いつも通りですよ。
軽度の胃腸炎ですね。

• はじめてママリ

はじめてママリ

やっぱり胃腸炎ですよね💦
    軽度だとその日だけ症状でて次の日からもう元気とかあるのでしょうか、、??
    質問ばかりすみません💦

• 9時間前
ママリ

上も下からもだとノロの可能性もありそうです💦私なら他の家族もうつる心構えしておきます〜子どもより大人の方がつらかったりします。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ノロですかね🤢
    調べてるとロタとかもでてきてもうお手上げです😮‍💨😮‍💨

• 9時間前