※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

小学3年生の子どもの習いごとについて、上達しないことに悩んでいます。どうすれば良かったかアドバイスを求めています。

今小学校高学年以上のお子さんが、小学3年生頃に習いごとで全く上達せず、伸び悩んだ人いませんか?

振り返ってみて、こうすればよかった。とか、こうしてよかった。とかあれば聞きたいです。

小学3年生の子どもがいますが、どうしてもイライラしてしまい悩んでいます。
毎日毎日練習に励んでいますが最近はやればやるほど出来なくなって行きます。
決して辞めたいとは言いません。
でも、モチベーションが下がっていることは明らかです。
主人にはやる気を出させてあげてほしい。と言われます。
わかっています、些細なことでも褒める、責めない、前向きな言葉をかけてあげる。でも正反対なことばかりしてしまいます。やる気あるのか?このままではいけない。やる時はやりなさい。頑張りなさい。ダメな母親の言葉全てコンプリートしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、ご主人がやる気を出させてあげればいいんじゃないですか?

うた子

伸びなくても辞めたくないならそれはそれでいいんじゃないですか?習い事のコーチにも相談してみたらどうでしょうか。

上の子は伸びませんでしたが、続けたことで中学でもその部活に入り、部長を務めることが出来ました。他の部員より下手でしたが😅きっとそのスポーツ、大好きです。

全国優勝目指してるような話だったらすみません。下の子はまさに全国目指して頑張ってる小3です。毎日喧嘩してます。動画で撮って、1つ1つ出来ないことを見直してるところです。
褒めて伸びる子もいれば、怒られて伸びる子もいますし、まだまだ3年生ですから物で釣ったりもしながら試行錯誤です🤣

Mon

3年生の娘がそんな感じです。

私は、今諦めたら、園児の頃のキックバイク と同じになるよ。すごく早い子いたのは、すごく練習したから。思ってもいないほどに努力したから。あの時後悔したよね?もっとやってればよかったって。

同じ事を繰り返すつもりなら、もうやめなさい。

と私は言ってます。

夫は逆に、やる気があるなら朝練でも夜練でも付き合うから、やるだけ必死にやれ。と、実際に朝4時起きして父娘で朝練しに出掛けたり…家では体幹トレーニングしたり、自分の動画をiPadでみて、父娘であーだこーだ話したりしてます。

母は悪役で良いので、2人で必死になってやって、成長してくれたらいいなと思います。

夫婦でそのように役割分担して、どうにか後悔しないようにフォローしてる感じですね…。

旦那さんはお子さんにどんなアクションをしてるんですか?