息子が原因でクラスメイトがプールに入れませんでした😰一昨日の話ですが…
息子が原因でクラスメイトがプールに入れませんでした😰
一昨日の話ですが、息子が間違えてお友だちの水泳帽をかぶってしまい、忘れ物扱いでお友だちがプールに入れませんでした💧
息子はプール後の着替えで間違いに気づいて、慌てて先生に言ったそうです💦
一応、先生も交えて自分の持ち物か確認しようねとお話して、お友だちにもきちんと謝ったそうです。
息子から帰ってからすぐに聞きましたが、学校からもお電話がありました。相手の子のお名前も聞いています。
相手の親御さんにも謝罪のお手紙を書こうか迷いましたが、旦那に先生もそばにいてきちんと子ども同士でもお話しして謝ったのなら、手紙までは必要ないよと言われて、渡していません😔(次回会った時に親御さんにお話ししようとと思っています)
しばらく雨が続いてプールはまだそんなに入れてないのに息子が原因で入れなかったなんて相手の子に申し訳なくて、ずっと気になっています😨
また行事予定表で調べると他の保護者の方に会える行事が10月の運動会までないようで、親御さんにお話しできるのも先になってしまいます😢
ずっとプールのことが気になって、頭から離れません😔
相手の子が悲しんでないといいのですが………
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
自分の子供がもし入れなかった側の子供で家に帰ってから子供からその話を聞いたとしても
あらーそれは残念だったねー💦
としか思わない&子供にも言わないと思いますし、間違いで悪意あっての事ではないですし、ちゃんと謝ったとの事だったのでお相手の方もそこまで気にされないんじゃないかなぁと思います😌

はじめてのママリ🔰
一年生ですか?🥺
我が家はスイミングスクールですが、先月違う子の水着を持って帰ってきました💦
小学生になったとはいえ、まだまだ自己管理難しいですよね🥲
私もご迷惑をお掛けしたのと、お友達に申し訳ないので連絡先が分かればお電話しますね🥺
先生から電話いただいた時に相手の連絡先を聞ければ一番よかったのですが…
他のママ友に聞いたり、難しいようならお手紙も私はありだと思います🥺
関係性がまだ作れていない間柄ならきちんと謝罪します🥺

はじめてのママリ🔰
そこまで気にしなくても
保育園じゃなくて小学校ですし
そんなこともあるよね!それも社会勉強!
って感じで済むとおもいますよ😌

はじめてのママリ🔰
私ならお詫びをするなら電話します。
私も考え過ぎて眠れなくなっちゃうかもなんで😂
連絡先知らなかったら先生に聞く、教えてくれなかったらママ友とかに連絡先を教えて良いか聞いてもらってなんとか連絡とるかな😅
どうしても連絡先分からなかったら子供の下校のお迎えに行きその子に謝って親御さんへの手紙も渡すかな🥲

はじめてのママリ🔰
相手がどんな受け取り方するかなんて分からないし、謝って嫌な気持ちにさせることは絶対に無いので電話か手紙でいち早く謝ります💦
10月までモヤモヤしてるのも嫌だし相手も忘れてて今更みたいに思うかもですし😖

ちびトラマン
息子さん間違えを正直に言えてえらいじゃないですか🥹もう解決しているなら手紙はいいように思います。
相手のお子さんは気の毒でしたがそこまで気にしてないですよ。小学生男子なんてそんな感じに思います(笑)
私も色々と親御さんに謝ることが多かったですが、そんなことで謝らないでくださいって方がほとんどでした。(忙しいので迷惑です感がありました)
小学校のプールって中々はいれないですよね😅笑 次はみんなで楽しく入れるといいですね☺️

はじめてのママリ🔰
小学校の先生に電話して、相手の親御さんに謝りたいと電話番号を聞けるか、確認入れます。
そしたら先生が相手の親御さんに確認電話入れてくれますよ。
相手の返事次第にはなりますが、先生がまた電話くれるので少し気が楽になるかもしれません。

はじめてのママリ🔰
息子さん間違いに気づいて自分から報告できるのが本当に素敵だと思いました🥺✨️
わたしもママリさんと同じで、申し訳なさでいっぱいになって頭から離れなくなるのでお気持ち分かります😣
ただ、手紙だと形に残るし相手側に捨てさせる手間も増えるし負担になるかなと思うので、どうにかして電話で謝罪させてもらいます🥲
会える機会がすぐあればそこで言えますがタイミング難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰
そうならないように。。というか、水泳帽前面に大きく記名するようにはなってないのですかね?
それがあれば起こらなかった間違いなのになぁ、、となんか残念な気持ちになりました。
お子さんもわざとじゃないし、お友達もかわいそうと思うし
(うちの子は学校のプールすごく楽しみに行ってて夏の間全4回しかないのでそのうち1回が自分とは関係ない理由で見学となるとかなり残念がると思うので😅)
私は個人的には学校側がもう少し柔軟にやれないの?って思います😳!帽子くらいで、、と。

はじめてのママリ🔰
私なら相手の保護者の方にどうにか謝りの連絡を入れたいです😭
水泳授業に参加できるはずだったのに参加できなかったとなると、相手の子の成績がうちの子のせいで下がってしまうかもって考えてしまうので😭💦💦
うちは小学校受験をしたので余計かもしれないのですが、相手の子が楽しみにしてて入れなかった気持ちももちろんですが、併せて成績についても考えてしまいそれは申し訳なさすぎる💦💦となってしまいます🥲

はじめてのママリ🔰
着替えの時点で持ってきたはずの帽子がなくて入れないって、小学一年生ではかなりショックなことだと思います。
私ならお電話で謝るか、出来なければお手紙渡しますね💦

はじめてのママリ🔰
私が相手側だったら、連絡先聞いて電話されるのキツイです🥲
電話よりかは手紙の方が私は助かります🤔

はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます☺️
たくさんの方にお返事をいただき、寄り添っていただけたことが、とても嬉しいです✨
1人ひとりにお返事をすべきでしょうが、まとめてのお返事ですみません😌
書き忘れてしまいすみません💦息子は小学1年生です。
息子は自己管理がまだまだ難しいので、水泳帽は前面にかなり大きく記名してあったのですが、相手の子は裏面に書いてあったらしくそれをかぶってしまったようです💧(色デザインは一緒だったようです)
お詫びはいらない方、お手紙よりお電話の方、お電話よりお手紙の方、色々ならご意見が聞けて、改めて考えました🤔
この土日で月曜日までにどうするか決めようと思います😌
皆様ご意見本当にありがとうございました!
間違えたと言えた息子のことを褒めていただいた方、すごくすごく嬉しかったです✨

あきら
似た様な事が息子の時にありました。被害者?言い方悪くてすみません。
隣の席の子に体育の時に使う赤白帽子に習字の墨がかかって体育の時赤白帽子忘れ物扱いになった事がありました。
相手の子は洗濯をすると言ってくれたそうですが息子は気にしなくて大丈夫。と言って持って帰って来ました。
相手の子は気にしてて親御さんに話して、学校から電話があり先生から説明されました。相手の親御さんが直接電話で謝罪したいと言う事なので教えてもいいですか?と言われたので了承しました。すぐに電話がかかって来て謝罪してもらいました。私も気にしてなかったのでその事を伝えてお互いスッキリって感じでした。
後日、子供伝えで菓子折りまでいただきました。
先生に番号聞いて謝罪のお電話をするのが1番いいと思います。手紙は返事に困るので電話がいいと思います。
コメント