※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すごーくくだらないことかもしれませんが、私的にはショックでちょっと…

ちょっとショックなことがあったので聞いてください🥲
すごーくくだらないことかもしれませんが、私的にはショックでちょっと落ち込んでいます🥲

今日子どもを幼稚園に迎えに行くと、担任の先生が出て来て、「帰りのお支度ができていなくて、お母さんちょっと見てください。」的なことを言われたので部屋に見に行くと、うちの子どもだけがまだ支度途中で地べたに座り込みぽけーっとしていました。先生は「この前の保育参観では、ちゃんとできてたでしょー?お母さんの前だけかっこいいところ見せてたんですよー」と言い、子どもに「お母さんの前だけかっこいいところ見せたってだめなんだよー」と何度も言っていて😂あぁ、うちの子はいつもこうなんだなぁとショックうけてしまいました😂

もともと、入園式ではうちの子1人だけ座ってられず、泣いて暴れてってしてたので、この前の参観日は正直すごく憂鬱な気分で参加しました。でも実際行ってみると、体操も頑張ってたし、ちゃんと集まって話を聞いたり、それこそ支度もマイペースではあるけどちゃんとやっていたので、、すごく安心したというか、集団生活慣れて来たんだなあって嬉しく思っていたので結構凹んでしまっています😂

先生は冗談っぽくお母さんの前でだけかっこよくしたってダメだよーと言っていたけど、隠しているつもりでもイラついているのもわかりました。確かに家ではバタバタしてることを言い訳に、準備ほとんど私がやってしまっているなあって反省しました🥲

家でも自分でしっかりやるようにすれば、園でもできるようになりますかね??

まるで私が怒られている気分になってしまって、
今日からちゃんとやらなきゃと思って、子どもにもちょっと怒りすぎてしまったし、、母親失格です🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんも3年目!大丈夫大丈夫!
しかも3歳なんて1番大変な時期😭
毎日お疲れさまです。。
5歳になったらだいぶ楽になると思うんですけどね🥺
私も早くして欲しいからお手伝いしたくなっちゃう!わかります!笑
タイマーかけて鳴る前に終わらせるとか、タイマー鳴ったら行動するとか、はパジャマ着るのも保育園行く準備するのもよーいどんで競争したりしてました😂
それでも上手くいかない日ばっかりですが大丈夫大丈夫!なんとかなってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    涙が出そうになってしまいました🤣🥲
    タイマー、競争などすごく参考になります🧐ちょうど新しいタイマーを買ったところなので、さっそくやってみたいと思います✨✨ありがとうございました!!

• 6時間前

3歳ですか?
ならできなくて当たり前ではないですか??
私は幼稚園でないからよくわからないけど、自分の支度なんて小学校になってもウダウダしてますよ!

できる時もあればできない時もありますよ!できない時、やる気にさせるのが先生の技じゃないでしょうか?ただ先生の力不足と理解不足なだけだと思います。先生の機嫌が悪かっただけかと…

気にしなくていいと思います!
無理矢理やらせるわけにもいかないし、結局は園のルールを押し付けてるだけだからゆっくり覚えていけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

えー…その先生の対応は落ち込みますね💧

できれば、事前に「この前の参観日すごく頑張ってましたね!普段はお家で自分のことどれぐらいしていますか?」的なことを聞いてくれてから、「実は幼稚園で普段はこんな感じでなかなかお支度ができなくて…」って見せられるならまだ心の準備ができたのに、お迎えついでにいきなり床に座りこんでぽけーっとしている所見せられて、お母さんの前でだけ頑張ってもだめなんだよみたいなこと言われたら、悲しいですよね🥲

ただ、これを機に家でなるべく自分のお支度はできるようにした方が良いのかなと思いました🤔
洋服を自分で着るとか、幼稚園の持ち物を自分で鞄に入れたり、帰ってきたら洗濯物をカゴに入れるとか…全て一度にやるのは大変なので、できそうなことから一つずつやってみたら良いと思います😊

普段保育園でママも仕事していて、朝は7時台に出ないといけないとか18時にお迎えでそこから夕飯で、とかならなかなか難しいかもしれませんが、幼稚園ならある程度朝も午後も時間あると思うので…時間かかっても気長にやっていくうちに少しずつできるようになるし、逆にやらないといつまで経ってもできるようにならないと思います💧

ただ、私も元幼稚園教諭でしたが同業者の立場から言えば学校で保育の勉強をしてきたプロなら、この子できないんですーってただ見せるだけならそれって素人でもできるよね…と思ってしまいました。
もっと日頃のお子さんの様子を見て、その子のやる気の出るようなやり方を一緒に考えてくれたら良いのに😥

ママリさんから、この子のために家で何かできることありますか?ってアドバイス求めるのも良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    自分がいけないとはわかっていてもショックをうけてしまいまして🥲🥲

そうですよね!仕事しているママさんに比べたらはるかに余裕もあるので、落ち込む前に自分のことは自分でできるように頑張っていこうと思います✨✨

今日はショックで何も言えませんでしたが、次はアドバイスとかもらってみようかと思います🍀

ありがとうございました😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

母親失格なんかじゃないですよ🥲

お母さんの前で出来てただけでも凄いと私は思いますけどね☺️👏
3歳3ヶ月、年少さんの早生まれさんですよね?まだまだ準備出来なくてもそのうち出来るようになりますよ✨✨

我が子も年少の子いますがプリンセスはこうするよ〜とか◯◯できる子はプリンセスになれるよ〜とか言うと
やるやる!と言って張り切って準備するようになりました。
それも最近の話です🤣ちなみに最近4歳になりました。
焦らず、気楽にで大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

年少の早生まれです🥲
    そう言っていただけて、すごく心が救われました😭✨なるほど、プリンセスの話、すごく参考になります✨✨
    子どもの好きなキャラクターの名前を出して、やってみようと思います!!

優しいお言葉をいただけて、頑張ろ!って前向きに考えることができました🍀

ありがとうございました😊🤍

• 6時間前
ママリ

元気出してください😊🙌🏻
また明日頑張ればいいよって気持ちで幼稚園送り出してください!その繰り返しを6年間やってます😇

先生もいろんなタイプの人がいますが、そうゆう先生は人を巻き込むのが特徴なので飲み込まれないように気をつけてください🍃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    そうですよね、、クヨクヨせずにまた明日頑張ればいいよ!って送り出すこと、大切ですよね😭私も前向きに頑張ります🥲先生にもいろんな人がいるのですね、、人間だから当たり前だけど、たしかにそうですよね🥹子どもの集団生活が初めなのでわからないことだらけで😫
    優しいお言葉ありがとうございました🍀✨

• 6時間前