妊活中のアルバイトやパート経験者いますか?仕事内容や勤務時間、職場の協力度について教えてください。妊活中は仕事がストレスで、旦那の意見に戸惑いを感じています。不妊治療もしているため、経済的な負担もあります。
妊活しながらアルバイト、パートに出てる方いますか?
どんな仕事されてますか?
週何回何時間されてますか?
職場は妊活に協力的ですか?
ホントは妊活してる間、仕事はしたくありません。
ストレスにもなるし、病院行く日と仕事が重なったら
申し訳ないし。
妊娠したら辞めたいし。いつ妊娠するか分からないし
でも旦那から昨日家にずっとおるなら働けば!?
と言われました。
言ってることは分かるのですが、このタイミング?
私が働きたいと言った時は無理して働かなくても大丈夫。
とか言ってたくせに、、、
不妊治療もしているので、お金はもちろんかかりますが
なんかすごくショックでした。
- ゆめか
コメント
LaLa
loveさんのおっしゃるように、
妊活の最中に、新しく仕事を始めて仕事を覚えるまでや、職場の雰囲気に慣れるまでは精神的にかなりストレスになると思います。
私は、慣れた職場での妊活になりましたが、正直、それでも日々の仕事の疲れやストレスで大変なものもありました。
ご主人様のおっしゃることもなんとなく分かりますが、私は、loveさんの意思を尊重して、今は、ご自宅でリラックスしたいい状態で妊活するほうがいいと思いました。
よし
妊活しながらパートしてました。
美容部員で週3日か4日フルタイムで8:30〜18:00か10:00〜20:00まででした。
職場は妊活に協力的ではなかったです。
パートといえ、パートタイマーではないですし人手も足りないのでって感じで。
前の月に翌月の休みたい希望日は聞いてくれるのですが、翌月の生理が来る日や病院に行く日なんて分からないじゃないですか…。
けど、他店舗の同期は人手が足りている所だったので、妊活に協力的な環境みたいで午前中に不妊治療して遅れても「全然いいよー」って感じだったらしいです。同期は無事妊娠しましたが、女の職場でこれだけ差があってはよくないよな。って思いました。
不妊治療できない環境だったので私は辞めましたけどね(*_*)
ご主人とよく相談してみてはいかがですか?
仕事の事ってかなりストレス溜まりますし、
妊活にもよくないですよ。
改まって話し合いの場を作って自分の意見をぶつけてみてもいいと思います(^^)
-
ゆめか
お返事ありがとうございます、そうですよね、理解のある職場じゃない限り無理ですよね( ¯•ω•¯ )
主人は私がどれだけ不妊治療を頑張っているか理解してくれてると思ってたんですが、驚きました、男の人は全然わからない生き物なんですね…はぁ。- 6月5日
-
よし
けど仕事変えるにしても「不妊治療中です」とか「妊活には理解ありますか?」なんて聞けないですしね…雇う側には急に休まれたら痛手ですしね(*_*)妊活中の仕事ってほんと難しいですよね。
ご主人も検査しましたか?
検査していたらlove🌹✨さんの辛い思いを少しでも分かってくれると思うのですが…。- 6月5日
-
ゆめか
そうなんです、不妊治療ですと勇気振り絞っても理解なきゃ普通のパートとして雇われますし、休んだらきっと迷惑かかりますし…
一度検査はしています!精子は通常より気持ち少なめでした!
でもばかたれみたいで分かってないようです。笑- 6月5日
いちご
妊活中にバイトしてました😄
カフェ(タリーズ)で、1日5~6時間くらい。
週に2~3日働いていました。
妊活をしていると急に病院!ということもあると思うので、
朝から夕方どちらかには病院が入っても大丈夫なように調整してもらい、お昼前~夕方くらいの時間で入れてもらっていました。
長年やっていたバイトということもありますが、
すごくみんな仲が良かったので、
とても理解のある職場で
・妊活していること。
・妊活しているので、体調不良になることもあること。
・(私の場合、強迫性障害という病気で)妊娠に恐怖があるので、妊娠したらすぐに仕事を辞めたいこと
は、妊活をする際に上司や一緒に働いていたみんなに話していました。
本格的に治療をする際は、
半年ほど休職させてもらったりもしました。
(休職に入るときは期限を決めずに)
結果、引っ越したこともあり
タリーズを辞めて、他の職場でバイトしているときに妊娠したのですが、
やっぱり事情を全部話していたタリーズで働いていたときの方が、居心地が良かったです😄
うちは経済的に私が働かないとって感じでしたが。
もしかしたらloveさんの旦那様は、
ずっと家にいても退屈だし、外に出る機会も減ってしまうし、気分転換にどう?って感じで優しさで言ってくれてるのかな?と読んでいて感じましたよ😌
-
いちご
うちの旦那も何度もリセットする私をみて、
逆に家にいて一人で妊活のことばかり考えて抱え込んでしまうなら
気分転換に働いてみたら?ってゆう気持ちの理解もありました。
実際私の場合は、外に出ることが好きだったので、少し働いている方が気持ちが楽でした。
love🌹✨さんは、妊活中は家でリラックスしている方がいいという気持ちでいても、
旦那さんにはそれが辛そうに見えて、伝わってないかも?
優しさで言ってくれてるかもしれないし、
今の気持ちを話してみることも大事かなと思いました✨
妊活は二人でのことなので、
一人で抱え込まないでくださいね😌
love🌹✨さんにかわいい赤ちゃんが来ますように♪- 6月5日
-
ゆめか
お返事ありがとうございます
うちの旦那になんでそんなことゆうの?っと聞くとお金ないし家におるだけなら働いたらいいのにって思ったと言われました。
優しさとはではないようです。。。- 6月5日
もも❤️もも
お気持ちめっちゃ分かりますーーーー‼︎私も旦那に同じ様な事も言われてムカつきました‼︎
私は午前中病院、午後からコンビニでバイトしてました。フルタイムで働いている友人は病院になかなか行けないみたいで、私は短時間パートで良かったなって何度も思いました。今臨月です。結果的にはバイトしてた方が運動になるし、生活リズムも出来るので個人的には短時間のパートはオススメですよ♪
love🌹✨さんに妊娠菌届きますように💕
-
ゆめか
ありがとうございます、本当男は想像力がないんだなっとつくづく思いました…(笑)
- 6月5日
ゆめか
そうですよね、何度もリセットして乗り越えてきた旦那からこのタイミングで言われ、ホントにムカつきました。
私だって妊活が無ければ働きに出たいですが、ストレス禁止、病院にいつでも来れる体制、薬の副作用など考えると今じゃないだろ、近くで見てて分からないのかな?と思いました。
とても参考になりました、ありがとうございます。