共働きのみなさん子供が熱でお休みの時どっちが休むとか決めてますか?う…
共働きのみなさん子供が熱でお休みの時どっちが休むとか決めてますか?
うちは私が時短勤務しており、いつも送り迎え夜ご飯お風呂寝かしつけまでやっています。(お風呂寝かしつけは娘がパパを嫌がるので私担当になってます)
子供が急な発熱でお迎え要請があった場合は私の携帯に電話が来て基本的にそのまま私がお迎えに行きます。事務仕事で融通が効くのと会社から保育園までは私の方が近いので私が行ってます。
問題なのは次の日の仕事を休むのはどっちかということです。
私は産前に有給を使い切っており、自分のために休めない状況です。旦那は有給が余っておりもっと休まないと〜とか言うので任せたいのですが、1人で見るのがきついと言います。私も事務とは言ってもどうしても行かなきゃ行けない日もあるので、旦那にお願いしますが、すごい嫌そうに引き受ける感じでモヤモヤします。
2人の子だし2人とも働いてるし平等じゃないの?と思うのですが、旦那に任せる時はこっちがめっちゃ申し訳なさそうにお願いしないといけないのがすごい嫌です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ちょこ
基本私ですね😂
職場の方から明日お休みするよね?と言われるので甘えてます😂
ママさんが多い職場なので理解あるので😂

はじめてのママリ🔰
夫の勤務地が遠くて急なお迎えは無理なので、基本的には私が対応しています。
ただ、インフルみたいに長期の休みになりそうなときは交代で休みます!
-
はじめてのママリ🔰
交代の場合、旦那さんは全然いいよ〜って感じですか?
- 3時間前

しろ
旦那さんがもう少し協力してほしいですね😅嫌々でも二人の子供なんだし、一人で育児するのも慣れてもらわなきゃいつまでたっても嫌々になるでしょうし💦
我が家も共働きですが連日保育園を休まなくてはならない場合は話し合って旦那にも休んでもらってます😃
保育園に通ってるママ友に聞いてもお子さんが休みの時は夫婦で協力して休んでいる方が多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
結局は仕事休んで子供と過ごしてくれるんですけど、最初に嫌そうな態度されるとこっちも素直にありがとって言いにくいしって感じで😮💨
- 3時間前

ヨーグルト
うちは主人が自営業で、お客さんの家にエアコン洗いに行かなきゃいけないので休めず…
結局、毎回私が休んでます🙃
今週も 月〜木まで欠勤し… 今職場で昼休憩中です😩💦
その代わり〜ではありませんが、 毎日夜ご飯の後の片付け〜 洗い物〜洗濯干す畳む!は 主人の仕事です😳
私は子供たちと20:30には寝てます笑
-
はじめてのママリ🔰
今週4日もお休みされてるんですね😳
うちも食器洗い洗濯ゴミ管理は旦那担当ですが、どう考えてもこっちの方が割合多いんだからたまに仕事休む時くらいスムーズに休んでくれって思ってしまいます😑
本当は食器洗濯ゴミをやってくれてるのを感謝すべきなのかもしれないですね、、- 3時間前

HKY
旦那は、3交替なので平日休みの日もあり
その時は旦那がみてます。夜勤の時とかもみてくれてましたが、今回の育休中に義母がなくなったので
義実家を頼る事もできないので夜勤の時とかは難しくなるかなぁと思ってます...
育児は2人でするものですからね~
子どもみてて、急に体調が悪くなると対応に困るこらとかもありそうですけどね。自分だけの時間ではないし、
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが平日休みあったらお願いしやすいですよね。
うちは実家が近いですが実母はまだ働いているので頼めずで、、病児保育はちょっと遠いしで2人のどっちがしか面倒見れないから協力したいのにどうにもうまく行かずで😭- 3時間前

ママリっ子
うちも、旦那はさらさら自分が休む気ないです。当然、私が休むもの、と思っているようですし、俺が看るよ。という積極性はないです。
私も正社員フルタイム、旦那と同じ会社に勤めてますが、明らかに違います。
前に、息子が嘔吐で休みが続くときがあり、旦那が有休取る日があるから出社していいよ、と言われましたが、よくよく聞いたら、義母が午前中だけ来ると💢
義母にお願いして、自分はジムに行く魂胆だな、と思ったので、そんなことするなら、私がテレワークしながら看るから来てもらわなくていい。と言い、阻止したことがあります。
そのくらい、当てにならないので、もう私が看てます。いつもテレワークしながらですけど😇

イリス
主人が在宅ワークできるので、子供一人が体調不良なら主人が在宅しながら見ます。兄弟二人とも体調不良なら在宅ワークどころではない(ケンカするので)ので私がお休みします。
はじめてのママリ🔰
私の職場も理解あるんですけど、休んだ分だけ仕事がたまる感じで、、休んだ間他の人が代わりにやるとかはできないのでできればあまり休みたくないんですよね😓