※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

喧嘩内容です。客観的な意見欲しいです。昨日出掛けました。旦那はすぐ…

喧嘩内容です。客観的な意見欲しいです。

昨日出掛けました。
旦那はすぐにお腹が痛くなるタイプで
朝昼食べないことも多いですが
まぁ食べない分お腹は空きますよね。
それで昨日も夕方からお腹空きすぎてイライラし始めてました。
それに加え、
外食もお腹が痛くなるからしないし
好き嫌いも多くて
提案しても“んー”と言われることも多く
私としてもご飯を何にするか決めるのもしんどいです。

息子は自閉症と知的障害でこだわりやルーティンがあって
毎朝5〜6時には必ず起きてきます。
(旦那は平日4時起きで休みの日は7〜9時まで寝てます、
平日朝早いの分かってるので何も言いません)
昨日も5時半起きでした。
出かける準備などは全て私がして
運転は旦那がしてくれます。

昨日息子がリクエストした場所に行ったのですが
聴覚過敏があって後から“音が嫌だった”と
言ってくれたのですが
“早く帰りたい”と言い出し
旦那は早々に“もうこれからこやんからな”と息子に言ってました。
それに対しても
息子は特性もあるし親ならもう少し寄り添ってあげたらいいのにと思いましたし
息子にとっても少しでも社会経験積むだけでもいいじゃんって
私は思い、
旦那は娘と、
私もゆっくり回りたかったですが
息子の機嫌をとりつつ息子の周りました。

帰りの車で私もうとうとして
ずっと“夜ご飯どうする?”と聞かれてましたが
上記のこともあり悩んでいました。

結局テイクアウトも30分かかるとかで
そんなに待てないと言うのでお風呂入ってる間に
ご飯炊いたらいいんじゃないとなり買わずに帰宅しました。

娘にご飯をあげてくれてたので
先に食べたら?って言ったらいやいいよ(自分があげる)
と言うので
お腹空いてイライラしてたやん、私お腹空いてないからいいよ
と言い、そこからちょっと記憶曖昧なのですが喧嘩になりました😹

息子に言った発言は、本気で言ってないと言ってましたが
息子に冗談通じひんやろと伝えました。
そして
自分後ろで乗ってただけやん!何も調べずに(ご飯)と言われて、
朝早かってんやんって言ったら
自分はずっと運転してるし普段何時に起きてると思ってるねん💢(四時起き)と言われました。
自分だけ早起き早起き言うけどさみたいなことも言われました。
ご飯もいつもテイクアウトしてるねんから
テイクアウトのお店を調べろってことやったみたいですが
あなた好き嫌い多いじゃんと思いましたが、
何言ってもあーいえばここいいでした。

確かに毎日暑い中朝早くから仕事してくれているので感謝してます。
なので家のことは頼んでないですし私がしてます。
(私は週3〜4、4時間しかパートしてないので)
息子は互いがあるので
学校から続いて電話かかってきたりすることもあり
相手の方への謝罪や、療育関係も全て私がしてます。
私も心のどこかで
もちろん主人も役職が上がって大変だとは思うけど
仕事だけやってる方が気持ち的に楽やんって
思ってた部分はあります。
それで昨日
“息子のことでどんだけ精神的に削られてると思ってるんよ!!!”と言ったら
“自分だけ自分だけって自分も思ってるんやん!”と言われました。

お互い思いやりが足りないだけだと思うのと
もちろん私も悪かった部分はあるとおもいますが
今朝
“昨日はごめんね、
朝と昼食べれんくてイライラして当たってしまった、
息子への発言も気をつけるようにする”と
ラインが入ってましたが正直モヤモヤします。

どうしたらいいでしょうか。
もういないものだと思って接するしかないんかな。

コメント

ままり

仕事の日は朝早くて大変でしょうけどそれとこれとは別かなと思います。
お腹空いてイライラするのは子供かよと思いますし、子供の出かける準備もしないで運転だけなのに後ろで乗ってただけとか言われたらクソ腹立ちます。
家のこと何もしないで仕事だけしてるなら独身実家暮らしと同じです。

毎回こんな感じならままりさんが何が嫌なのか、どこを直してほしいのかちゃんと話した方が良いですね。
まずは好き嫌い多いくせにお腹空いてイライラするなら子供じゃないんだから自分でご飯くらい何とかしろと🥹

ゆゆ

旦那さんも平日は朝4時に起きて出勤
土日くらい寝たい気持ちは分かりますが、ママリさんは平日休日問わず5~6時起きなので休日はゆっくり寝たいという選択肢がまずないからそこは旦那さんも自分優先で考えず寄り添ってあげて欲しいなと思いました😭💦
朝昼食べないのは旦那さんの体調が悪くなるからなのは分かりますが、家族で出かけた時お昼ご飯はどうしてるのか気になりました😳あと食べないって決めたのは旦那さんなのにイライラされても、、、、と私ならなります。
喧嘩内容を読んでて旦那さん側の意見を聞いてないから分からないとこはあるけど全面的に旦那さんが妻、子供に対して配慮が足りない感じがします😭
でも謝ってくれたってことは自分も悪いことしたって自覚してる証拠だと思うので今後に期待したいですね🥹

ハナミズキ

うちの旦那もお腹が弱いです。食物アレルギー体質なのと、食べ合わせが自分の中でのルールが多いです。

昨日近所のお祭りだったのですが、私は家で留守番をしていて、子供と短時間行ってきて、焼きそば2つ買って帰ってきました。旦那は「テキトーなものを自分で作るから」と言っていたので、まぁいいかと思ってたのですが、冷凍うどんを温めて出汁をかけただけのものを食べて、「野菜やタンパク質が足りない」と言い出して、そんなの作る前からわかるだろと思いましたが、いつものことなので放置しました。私がお風呂上がってもまだ言ってたので、「これからしゃぶしゃぶでも作ろうか?」(21時)と提案しましたが、不要とのこと。喧嘩になりそうだったので、話題を変えて私は子供と寝ました。

外食ならファミレスが多くアレルゲンや苦手なものを事前確認して、食べてます。SAや個人店などでも同様です。

私の料理は結婚15年経ちますが、今も苦労しており、子供と私のメニューと、夫のメニューを作ることで落ち着きました。

人はお腹が空くとイライラする生き物だと思っているので、息子さんへの発言も本来の満腹時の旦那さんの気持ちとは乖離していると思います。とりあえず旦那さんへの食事を優先的に満たしてあげるしか無いかなと思います。