育児が辛く、サポートが少ない中で離乳食や風邪の問題に悩んでいます。楽しくない育児をどうにかしたいです。
新生児のときが一番しんどいと言いますが、私は今が一番しんどいです。
出産後は夫も実家もサポートしてくれましたし、子供も幸い良く寝る子だったので何とかなりました。
ですが、今は双方とも働いているので日中あまり頼れません。それに心配かけたくない。
そして離乳食は食べてくれない、動き出して目が離せない、おむつ替えもすぐうつぶせになりしんどい。
でも丁寧に拭かないと尿路感染してしまう。実際かかってしまって凹む。
免疫が落ちてきたからかよく風邪をひく。離乳食から栄養取らないといけないのにペーストしか食べてくれない。
食べてくれないから離乳食作るの面倒くさい。
最近育児が楽しくないです。子供のことは大好きなのに。
どうしたらいいのかわかりません。もう何も手につきません。寝た後のひと時が唯一の楽しみです。
朝が来るのが怖いです。。。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

40歳
新生児より動き出したりしてからの方が大変だと思います。
離乳食作るの辞めて買いましょう!
購入したやつの方が栄養満点でよく食べるような気がします。あたしは離乳食は簡単な物しか作りませんでした。
自分がしんどくならないようにするのが1番大切だと思います。

はじめてのママリ🔰
私も1人目はそんな感じでした🙈なんでか完璧にやらなきゃって自分を追い込んでしまってた気がします。
2人目子育て中の今だから分かるけど、多少手を抜いたところでなんてことないのだと、、、離乳食はお供え物。完食は目指さず食べないなら即ミルクなどの他の栄養に切り替え👍
オムツ変え、うんちの時以外は拭いてません✋拭くのが大変なら軽く拭き取って後はシャワーでお尻ながしちゃう。
2人目の離乳食はBFも頼りました^ ^超楽チン✌️(1人目はほぼ手作りしてました。)あと、離乳食は初期から後期までほぼ3食同じメニューにしてたりとか、、、本当に1人目の時とは比べ物にならないくらいに雑にかなり手を抜いて子育てしてますが、めちゃくちゃ順調に成長してます^ ^
1人目の時にこれだけ手を抜いて楽に子育てできてたら、イライラしないでもっと上の子を可愛がれたのになーって思いますね😅少し後悔してます。

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
眠れてますか?
休息できてますか?
ご主人にもご実家にも心配かけたくないお気持ちすごくわかります。
でも0歳の1年間ものすごくきつかったです。
心配かけちゃうと思うのではなく、協力してもらいましょう💓😭
ご主人がお休みの日に1日子供さんといてもらうことは難しいでしょうか?
思い切って1日、半日でも良いので1人で外出したりゆっくり休んだりできませんか?
今何がきついのか、正直な気持ちを事細かくご主人に伝えてみてください。
日中一緒にいないと中々この時期の辛さ大変さはわからないもんですよね🥲
離乳食しんどいですよね。
特に最初のペースト状の時期作るの大変でした🫠
トマトとか皮むいて種まで取ったら過食部分消えるし🍅笑
イライラしすぎてぐちゃぐちゃになったトマト捨てたことありました🤣
夜中に3〜4時間くらいかけて冷凍ストック作って、食べてくれない日にゃ発狂ものでした😂
でも離乳食って食べる練習だそうです。
栄養はまだミルクがあるし、
離乳食から栄養取れなくても大丈夫だそうですよ✨
食べてくれない時は割り切りましょう!
まだミルクあってよかった〜って。
子供にとっては食事も遊びとも言われました。
8〜9ヶ月頃おやきを作って自分で持たせて食べさせたりしてました。
手でにぎにぎしたり、なかなかお口に入らないのが可愛かったですよ。笑
食べれなくても良いんだ、
いまなんだこれ?って初めての感触や食感味匂いを試してるんだな〜
と思うと気楽になれました。
ミルクがあるうちは大丈夫です👌
栄養はミルク様が🍼います!
それでも心配でストレスになるようなら、市役所などに保健師さんなどの相談窓口はありませんか?
私は離乳食で行き詰まったらそこに電話したりしてました☺️
とにかくご自身を責めないでください。
育児はきついですよ特に0歳は😭
子供がいくら可愛くて愛おしくても辛いしきついものはきついです。
ママではなく1人の人間、自分に戻れる時間作ってください😭💕

はじめてのママリ🔰
生まれてからずっと一人で育児してますが、まず一緒に子育てしてくれる大人が居ないって事実が何より1番キツいです!
離乳食、お米とか楽ちんなものだけ作って面倒なものは買いましょ!🙂↕️
オムツ替えも拭くのが大変なら洗面台で洗っちゃいましょ🤣
楽しみながら育児するのなかなかハードル高いです💦
楽しい瞬間はあれど、基本しんどいです😭
頑張りすぎなくて大丈夫ですよ。
もっと適当に過ごしましょ😢
コメント