発達障害児になるなあって子を育てています。重圧がつらく普通の家庭の…
発達障害児になるなあって子を育てています。
重圧がつらく普通の家庭のように生きられないこと、人生終わった感、メンタルがつらく
異常感はこれから目に見えていくだろうし
わめきと自我も強くなってきて外ではできるだけ目立たないように生きたいのに、
支援センターなどでおおわめきして、、、
周りの目がつらいです。
2歳児なら普通の子でもわめいてるのは普通ですか
最近は発語がかなり増えてきて気を紛らわしていたけど昨日はわめきばかりで
こちらも時折爆発してしまいます。
できることならこの子をなかったことにしたいし、人生終わりにしたいし
他のママさんや知り合いに会いたくない、
幼稚園とかやだなあと
私はどうしたらいいのだろう……
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

りん
発達相談に行ったりして必要があれば療育に繋げてもらうとかですかね🤔
本当に発達障害なら早期の療育で訓練をすることで社会の中で生きやすく改善することもあると思います🙆♀️

ママリ
児童発達支援で働いているものです。
もし、今の時点でご家族様やご本人が困っている様子があるなら、ぜひ一度役所等に相談に行かれてください☺️
早くから療育を始めれば、周りも自分もどうやって対処していけば良いかわかるようになります。
療育といってもいろいろあり、支援センターのように遊んで過ごす中で自然と周りとの関わりが上手になったり、運動を楽しむ中で少しずつ力がついてきたりと、勉強のようなところばかりでは無いので...☺️

やちる
長男、次男発達障がいあります!
外で大泣きとかされるとメンタル崩壊しますよね😭
ただ2歳なら全然普通の子でもあるとは思います🤔
頻度がめちゃくちゃ多いとか物凄く長い時間泣き続けることが多いとかになってくると少し心配かなって感じですよね🤔
発達相談に行って療育とかに繋げてもらえるとそこで親の不安とか心配事とか困りごとの相談も出来て色々アドバイスも貰えるのでいいですよ!話聞いてもらえるだけでもかなりメンタル良くなります✨
療育先で同じような悩みや特性持つ子の親と仲良くなれたら色々相談もしやすいですしけっこう的確なアドバイスとか情報とか貰えるので助かってます🙏

はじめてのママリ🔰
3歳最近癇癪がすごいです、女の子ですけど療育帰りは帰りたくないのか靴のこだわりあるのか癇癪起こします、職員さん2人+自分がかりで無理やり車に入れさせ落ち着かせたこともあります。
メンタル減ります、恥ずかしくて汗すごいです、車の中で半泣きで帰ってます😭
今はお菓子作戦でお菓子というご褒美に誘導したらなんとかなりました😵(砂糖はシューガーハイといって取りすぎると逆に興奮状態になるので量には注意してせんべいにしたりしてます)
ただ心理学的には泣けばお菓子くれるになるので逆効果と聞くけど周りに迷惑かけるなら仕方ないと思ってます(親の判断次第で)
自分ADHD持ちなので多動、癇癪の落ち着かせるお薬があることは知ってます、なので性格変わるくらい大人しくなります、でも薬切れたあとの副作用がきついんです、悪阻みたいな気持ち悪さがありますね。
子供も大人と同じ薬飲みます(量が違うと思います)離脱症状で動機やめまいがあるので食欲不振、体重減少、身長伸びないなど知恵袋みたら色々あるみたいです
落ち着かせるというのはドーパミンやセロトニン作用するので何かしら副作用があるということなんですよね😖
なので最終手段というのか薬もあるけど子供らしさ失ってしまうし落ち着かせる薬(コンサータなど向精神薬)というのはアンフェタミンなど法律で禁止されてる危険な薬と似たような構造をしてるので薬で精神落ち着かせるというのはそういうことなんだなと😱なので自分は子供らしく生きて欲しいと思ってます😅
大変ですけど、コミュニケーションのひとつと思い抱き抱えそっとしておいてます😱

もこもこにゃんこ
2歳ならイヤイヤ期もあって、ギャーギャーしててもそんなにおかしいとは思いませんけどね🤔
発達障害の子どもいますが、楽しくやってますよ😊
コメント