療育について5歳児健診の集団観察の結果、友達との関わりと集団生活が気…
療育について
5歳児健診の集団観察の結果、
友達との関わりと集団生活が気になるとのことで
保育園の先生と面談してきました。
以前より、友達との関わりについては
1日のうち半分位は遊んでいて、半分くらいは一人でゴロゴロしたり、先生にくっついています。
遊びたい気持ちがあるものの、あっちいって!や少しでも嫌なこと言われると、悲しくなってすねて端っこに行ってしまいます。
本人に聞くと、嫌なこと言われたから友達と遊びたくないと言います。(休日も周りに小さいお友達がいないので、パパとママと過ごしています。)
集団生活では、お歌やダンスの練習になるとやりたくなかったらやらない(できないとやりたがらない)
先生の一斉指示聞いてなかったりするとできない
最近は一番ブームらしく一番に並べないと拗ねてしまう。
スイミング通ってて普通に並んだり先生の話も、遊びながらも聞いて他のこと同じようにできているので、大丈夫かと思っていました。
拗ねやすいのも個性かな、
ダンスや歌を嫌がるのは、平日登園が週3しかなくて、
わからないから、しょうがない。
大きくなるにつれて自然に治るだろうと
思っていたのですが、先生や臨床心理士からすると、
他の子はできているので、気になっている。
また小学校入ったらこういうことばかりだから、
小学校に入って本人が苦労しないため、今保育園をより楽しく通えるための練習に行くと思って
療育を検討してみませんか?と言われました。
確かにそのとおりだなと思いました。
5歳児健診、先生とのお話でショックをかなり受けてしまい引きずっています。
同じような方、療育に行って改善しましたか?
またこの程度で療育は進められるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育で伸びるタイプのお子さんだと思いますよ!
ぜひ行ってみてください。
年齢上がるにつれて、集団生活・一斉指示になるので、気分の切り替え、やるべき時はやらないといけない、そう言ったことを出来るようにならないとお子さん自身が苦しくなってきます。
うちはもっと小さい頃ですが、療育で成長し、今は小学生ですが普通級で今のところ問題も無しです。
はじめてのママリ🔰
1人目・・・1歳半検診で目が合わない、言葉遅い、同年齢の輪に入れないでひっかかり療育通所開始。
年少上がる前には園生活でも遊びに入っていけるし、やりとりも問題ない、あとは大きい集団で練習してきましょうで、療育卒園となりました。
はじめてのママリ🔰
年齢がまだ幼かったので、初めは週1で慣らして、その後週2通ってました!
2人目を送り忘れてました💦
2人目も集団行動で一歩遅れる、友達の輪に入れない、言葉で気持ちを伝えられないがあり、年少から週1で個別指導してもらってました。
年長からはだいぶん上記のことが減ってきたので、これからは園生活の中で経験を積んでいきましょうということで、個別指導はなくなりました。
はじめてのママリ🔰
まさにそんなこと言われました。子供のために練習というか習い事感覚でとオススメされました。
思いやりはあって、気は遣えるいい子なのですが、気にしすぎちゃいます。
どんな姿から、どのように改善しましたか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そんなに早くから!
逆に、早くから練習していたからこそ、集団生活や人と関わり方のコツがわかって年少さんからうまく関われるようになったのでしょうね。
週どれくらい通われましたか?
はじめてのママリ🔰
2人目のお子さんはまさにうちと似ていて、とても参考になります!
そんなに療育ってすごいんですね。
また、良い先生に出会えたのかな?と思います!
私も施設選びも頑張ります。