産後の授乳で悩んでいます。赤ちゃんがおっぱいを嫌がり、出ないため心が折れそうです。他のママは出ているのに私だけ出ないので落ち込んでいます。乳首も痛いし、涙が出ます。経験された方いますか?おっぱいが出るようになるでしょうか?
産後の授乳…心が折れそうになります…😭
6月1日に出産しました。
まだ3日目なのですが、授乳時間が辛いです😢
というのも、おっぱいがでません😢
赤ちゃんも出ないおっぱいを吸うのが疲れるだけで嫌になったのか、昨日くらいから咥えるのを拒否します。
ギャン泣き、仰け反り、腕、足でおっぱいを押し返して咥えてくれませんし、咥えても泣き出して口から出します😭
哺乳瓶でミルクをあげると直ぐに吸い付いて泣き止んで
美味しそうに飲んでいます…
初日、2日目は、まだ最初だし、出ないだけ!
と、割と気楽にしてましたが、
今日2日と3日に出産されたママさんも、もう出ていて
授乳室に10人くらいいるのに、おっぱいが出ていないのはわたしだけです。
看護師さんたちに「○○さん!凄いですね!○グラム出てますよー!」の声を聞いて落ち込んで😢
私は1人だけ「まだ出てないですね」😭
周りの赤ちゃんは静かに大人しくおっぱい吸ってるのに
私の赤ちゃんだけ、嫌がって嫌がって泣いてます😭
乳首も痛いのに、吸ってもらえないと出てこないし
でも吸わそうとすると嫌がるし
なんだかもう惨めな気分になります…
同じような経験された方いらっしゃいますか??
その後おっぱいが出るようになったのでしょうか?
やっと今日透明な分泌液らしきものが、指でつまんで出る程度で…まだまだ出なさそうです…
はあ…あと2時間後にまた授乳時間…
- まりん(5歳10ヶ月, 7歳)
ゆじゅ♡ゆじゅ
出産お疲れ様でした♡
まったく同じでした!読んでて思い出して悲しくなりました💦😢
でも大丈夫です!必ず出るようになりますよ!そのためにわ諦めずに赤ちゃんに吸わせることです!
母乳出ないのに一生懸命吸ってくれる姿見たりしたら悲しくなりますよね。おっぱいのあとすぐ泣き出してミルクあげるとガブガブ飲みますよね…😢
わたしもそれがストレスでもうミルクにしよう!って思ってから母乳の量が増えました!やっぱりストレスわよくないです!母乳育児が確立するのわ2.3ヵ月たってからです!それまでわミルクも足してあげてください❣️
ママがきついときわミルクに頼っていいんです!母乳でもミルクでも元気にスクスク育てば問題ないです💗
それでも母乳で育てたいのなら今わきついですが泣く度におっぱい吸わせてあげてくださいね!必ず出るようになります!💋
退会ユーザー
おなじです!
1ヶ月くわえさせるの頑張りましたがだめで、ストレスになるので今はミルクで育てています^_^
ayk
分かりますよー!おっぱい出ないの辛いですよね😞
私も入院中の授乳室で周りの人達はよくおっぱいが出てたようで搾乳したりしてて、私は足りない足りない!と泣かれて辛い思いをしました😖💦
ただ看護師さんは「10mlも出てれば上出来よ!」と私も誉めてくれたので、少し気が楽でしたが…。
生後1ヶ月まで足りない!が続き、1時間くらい咥えさせたり乳首が切れたり授乳間隔1時間だったりしましたが、新生児訪問で体重が増えすぎてて、保健師さんに「ミルクは足さなくて大丈夫ですよ」と言われ4ヶ月の今は完母です。
母乳育児は気長に、なるべく気楽に頑張りましょ!なるべく水分を摂って、ご飯も沢山食べて栄養つけましょうね✨
shio-aka-kao
1人目の時、産後の入院中は出ませんでした。子どもも吸い付かれて寝るけど、お腹空いてるからすぐ起きてミルク足していました。
1ヶ月ほど出ないおっぱい吸ってもらってたら、だんだん出てくるようになりましたよ
たかち
私は退院前にすごくよく出てたんですが、一ヶ月後からは子どもの飲む量と私のおっぱいの量が足りず、今は混合で育ててます。私はあんまり飲ませ方変えてないつもりなんですけど、逆に減った気がします(^_^;)
知り合いは2週間後から胸の張りが出てきたって言ってました‼助産師さんが完母で帰る人の方が少ないと言っていたので、今は気長に吸ってもらいましょう(^_^)
いっつん
3日目なんて、まだ出ないですよー😃授乳室に行かなきゃダメなんですか?ストレスになっちゃいますよね😅私も上の子の時は授乳室に行くのが嫌でした😅頑張ってるけど出ないんですもん😭母乳が軌道に乗ってくるまでに時間かかりましたー😣でも、分泌液出始めてたら良い感じですよ😃おっぱいは張ってますか?助産師さんにマッサージしてもらえますか?
私は、退院してからハーブティ飲んだら出るようになってきましたよ😃下の子の時も入院中は出なくて、3分2クールしてミルク貰ってました😃ミルク貰っちゃいましょ😃
豆太
出産お疲れ様でした!
まだ3日目なら、あまり出ませんよ( ¨̮⋆) 大丈夫ですよ!
疲れやストレスとかでも母乳の出は悪くなるみたいですよ!!
赤ちゃんだってみぃさんだってまだ3日目!お互い始めてでうまくいかないのは当たり前ですよ( ˊᵕˋ*)
リラックス😌リラックス😌
シオン
私も乳首咥えてくれなくてなんとか嫌がるのに無理やり飲ませようとしましたがやはりダメでこれじゃ母乳飲ませられないので搾乳して哺乳瓶で飲ませました〜母乳も初め出なかったのですが乳首をグリグリ痛いくらいマッサージして乳首に詰まってるカスみたいのを取ったら母乳出てきました〜
わたしは看護婦さんがかなり頑張ってマッサージしてくれたのでなんとか出るようになりました〜
自分だと痛くて加減してしまうので大変でした(笑)
私の娘はおっぱいを吸わずに哺乳瓶で育ちました(笑)
おっぱい吸わなくてもちゃんと育ちますよ〜
母乳も出なくても赤ちゃんはちゃんと育ちます(笑)
あんまり悩んじゃいけませんよ〜
Riko
こんにちは(^ー^)
母乳が出ないのって、辛いですよね(;_;)
私も、一人目も二人目のときも
なかなかです、泣きそうになりました。
一人目のときは、産後 5日目にして
でるようになり、
二人目のときは、産後一週間後にやっとでるようになりました。
でるようになるまで辛いと思いますが、
しっかりご飯食べて、おっぱいマッサージを
ときどき頑張っていたら
きっとでるようになると思います♪
ママリ
私は退院する日もまだ出てなくてめっちゃ不安な中家での育児がスタートしました😭
うちの産院は2週間健診があったので、そこまで混合で育てて、飲ませないと出るようにならないのでほぼ1日おっぱい出しっぱなしぐらい1日16回とか授乳してました😅
2週間健診で直母量を計ったらちゃんと出て飲めるようになっていたようで、母乳だけにしてみてくださいと言われて完母になりました。
まだ赤ちゃんも飲むのが下手くそですし焦らずゆっくりでいいと思いますよ😊
美紀
私も心折れました。扁平乳首だったからお互い下手で、入院中に泣きまくりました。゚(゚´Д`゚)゚。
3時間おきに頻回授乳されてますか⁇
3時間経ってなくても、ベビーが泣いたら吸わせてますか⁇
ママも最初は乳腺が開通してないので、母乳は出ません(T ^ T)ベビーに吸ってもらうことで脳に指令がいって母乳が出るようになります(^^)
乳首が硬いとベビーは飲みにくいので、乳首マッサージしてみてはどうですか⁇(^^)
耳たぶぐらいの柔らかさが理想です(^^)助産師さんに頼んでみてもいいと思います☆
ちなみに私は完全母乳で、息子は11ヶ月です(^^)
ベビーもママも初めて尽くし‼︎
ママも頑張ってると思います‼︎
母乳の出方も人それぞれです‼︎
母乳だけが育児や愛情ではないですよ♪ミルクだってしっかりとした愛情育児です‼︎(*´∀`*)
力を抜いて、愚痴りたいときには愚痴って、休める時には休んで、楽しめる時には思いっきり楽しんで育児してみてください(^^)
fafa
その気持ち痛いほどよくわかります!
私も産後ぜんっぜん出ませんでした…(T ^ T)
赤ちゃんの嫌がり様も同じです。毎回ギャン泣きで、保護器つかっても、ほとんど咥えず…とりあえず片方5分ずつの2往復を頑張っていましたけど、ほんとツラかったです。
私もつまんでもジワーってにじむ程度で、大丈夫かな?って何回も思いました。
私は個室でしたので、授乳室でのツラさは経験していませんが、他の授乳の様子が見えたり見られたりするのは、ツライですね…( ・ ・̥ )
私も何度も泣きましたし、助産師さんには毎日のように相談しておっぱいマッサージしてもらっていました。
退院する時の哺乳量は6mlとかでしたので、退院してからも混合で、授乳の時間はギャン泣きの娘と格闘していました。
保護器使って、うまく咥えられて吸えたら外してみたり、搾乳して乳首が伸びたら?直母させてみたり、ミルク片手に交互に咥えさせてみたり…
ほんとしんどかったですし、何回も完ミにしようかと思いましたが、なかなか母乳育児を捨てきれず…
とにかく頻回授乳‼︎おっぱいマッサージ‼︎そして、水分‼︎を合言葉のように頑張っていました。そのかいあってか、1ヶ月後には完母になりました‼︎
今のツラさ本当にわかります‼︎
でも、ぜんぜん母乳の出なかった私でも完母いけたんで大丈夫です‼︎
母乳が出なくて、頑張ってるお母さんもいっぱいいます‼︎
今は入院で助産師さんに相談するチャンスなので、いっぱい相談してください‼︎
長々とすみません…
少しでも気持ちが楽になりますように…
pikumin
私も入院中は全くでなくて、出てないだろうからスケールにも乗せなくていいよ、ってかんじでした…😭
辛くて旦那が見に来てくれた時に泣いてしまいました😢
周りは出てるのを見るのも、赤ちゃんが出ないであろうおっぱいを吸っているのも、拒否されるのも全て辛いですよね😣💧
私は退院前日にやっと2グラム出ました💦
でもその後はどんどん増えましたよ…!
出だすまでの時間は人それぞれだと思うので赤ちゃんと一緒に頑張ってください😣💕
でも本当に心折れそうならあまり無理はされないでくださいね😂
tama
私もそうでした…(>_<)
同じ日に出産した人が私含め4人居たんですが、私以外の3人はすぐ母乳出てて…私は頑張って分泌液…(T-T)
しかも、出産した病院が初日から母子同室で…母乳が出ないから私の子は咥えさせても出てないから1時間もしないうちに泣いてって感じでした。飲んでないせいでおしっこもうんちも出ず…
今でもまだ充分足りてる量は出てませんが、徐々に睡眠時間も長くなって来てるので、少しは出る量も増えてるんだと思ってます☆
まだまだ先は長いですよ☆気長に一緒に頑張りましょ☆
アルパカ
出産お疲れさまです😌
今息子は6カ月になりましたが新生児のときまったくみぃさんと同じでした😣💦 おっぱいの出は良かったのですが、息子がうまくおっぱいが吸えなかった為授乳室で看護師さんに教えてもらえながらめげずに頑張りました、周りの赤ちゃんが普通におっぱいを吸ってるところ見ていると羨ましくて部屋に戻って泣いてばかりいました。それからおっぱいをなかなか上手に吸ってくれず、母乳であげるのが嫌になったときがありました。そのときあんまり寝れていなくてフラフラで一時期母乳をやめミルクに頼りました。ミルクだと腹持ちがいい為寝る時間も増え私も睡眠時間を取ることができ、それから体重が増えおっぱいを吸わせてみると上手に吸ってくれるようになり今ではおっぱいがないと寝れない子になりました😹 途中であげたときは母乳の出はよくありませんでしたが、一日何回も吸わせました!そのうちに母乳が
たくさん出るようになりました✨
最初は焦り周りを見て羨ましくて
なんでできないんだろう…ってばかりだったけど、子供のペースを合わせてあげたり焦らずゆっくり、いつかできるようになる!って思っていたらできるようになりますよ😊👍🏻
長くなってしまいすみません😿
アルパカ
母乳を上手に吸え始めたのが2カ月でした😌 書き忘れちゃいました😅
コメント