※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

子ども3人を育てる共働きの母親が、10歳の長女に家事を手伝わせることについて悩んでいます。長女は手伝いをしないことが多く、他の子どもたちの面倒も見なければならず、母親は非常に疲れています。長女に手伝わせることは可哀想なのか、必要なのかを考えています。

子ども3人、共働き、夫は長期出張で不在。
子どもは10歳、5歳、1歳。
10歳の子どもに家事手伝ってもらうこと、どう思いますか?
可哀想?当然?

5歳は発達グレーを疑っており、1歳児と同じくらい手がかかります。
なので10歳の長女にたまに家事を手伝って欲しいと助けを求めるのですが、これがなかなか手伝ってくれません。
分かったーと言いながらも、やることが遅く、結局寝る時間になって何も手伝ってもらえなかったり、「今」手伝って欲しいのにすぐ動いてくれなくて下の子が荒らしたり。
助けてくれるどころか5歳とケンカしたり、1歳に叩かれたといって「ママ助けてー‼️」と騒いだり。

このところ本当にしんどくて。
今日は早めからお願いしてみました。
晩ごはんが終わった時に「ママ、やることまだ沢山で、後でちょっとお手伝いお願いしてもいいかな?」と。
お風呂上がってから手伝ってもらうことになったのですが、お風呂上がっても鼻歌歌いながらのんびり。
このトリートメントがどーのこーのとダラダラ話し掛けてくる。
その間、下2人はギャーギャー言ってるし私は家事しながら。
空気の読めない長女にも、忙しさにも、何もかもにイライラしてきて「いつ手伝ってくれるの?いつも何も手伝ってくれない。ママ仕事始まったらお手伝い頑張るって張り切ってたから嬉しかったのに、なんにもしてくれない。たまに手伝ってって助け求めた時くらい手伝ってくれる?お手伝い頑張るって、何してくれた?」と、捲し立ててしまいました。
(お手伝い頑張ると張り切ってたのは、私の職場復帰前です。)

「ママ帰ってくるまでに、手の届くところだけで良いから洗濯物取り込んで畳んでおいてくれると助かる」と頼んだこともありますが、それも何もせず私が帰宅するとYouTube見てたり。
そのくせ、後で帰ってきた下2人にテレビを見せると「私はテレビ見てないのに」と拗ねたり。
「手の届く洗濯物」はタオルだけです。毎日慌ただしい生活なのは分かっているはずなのに、それすら手伝ってくれないのかと悲しくなります。

周りの共働きのところは、「帰ったら洗濯物畳んでくれてる」「お肉焼いてくれる」「下の子の面倒見てくれる」「上の子がいるから何とかなってる」等聞きます。

長女は元々マイペースだし、私の育て方も周りと違うのかもしれないし、周りと比べるのも良くないと分かっていますが、それでもやっぱり比べてしまいます。
長くなってすみません。
本当にしんどいです。
無理にでも家事手伝って貰っても良いと思いますか?
小学4年生。親が職場で疲れるのと同じように学校も疲れると思います。なので可哀想?家でくらいゆっくりさせてあげるべき?
ちなみ子どもの帰宅は16時過ぎ。
私と下2人の帰宅は17時半~18時頃です。

コメント

ひよこ

私自身同じような環境で育ちましたが
正直そこまで求められても...って感じでした💦
仰られるとおり私もつかれてるよ...
って思ってました。
母親が大変なのも分かってたし頑張ってくれてるのも分かってましたが
親のために手伝う、から怒られないために手伝うに変わりました。
親になってから思うのは子供を家事育児要員として数に入れてはいけないなあと。
うちも旦那が出張おおく、上の子がとてもしっかりしていますが
自分からやりたいと言ったもの以外は基本お手伝いお願いしません💦
これから先はお手伝いをしたらお小遣いをあげる制にかえるのでお金が欲しくてお手伝いする分にはいいかなと思っています。
大変なのは痛いほど分かるんですが昔の自分とどうしても重なります。
私的には娘さんに求めすぎかなと思います😣

はじめてのママリ🔰

もなかさんも本当ーーーーにお辛い状況だとは思いますが、たった10歳のお子さんに家事を求めるのは正直かわいそうだと思います…
お子さんの中では一番上で頼りになるかもしれませんが、あくまでもなかさんの家庭内で比較した時にそうっていうだけで、普通の10歳の子だったらまだまだ遊びが仕事じゃないかなって思っちゃいました🥲
ヤングケアラーって最近よく言われてますが、そこまではいかないにしてもやっぱり子供に大人の都合で家事を押し付けるのは良くない気がします💦
もちろん教育的にプラスの面もなくはないと思いますが!
私は小学生の時に家事は全くやったことなかったです💦
大変な時に追い詰めるような回答ですみません…😭でも本当に毎日お疲れ様です🥲
お子さん以外のところで頼れる人やサービスなどあればいいですが…😭

はじめてのママリ🔰

やって欲しい気持ちはとてもよくわかりますが
子供を産んだのは親の私たちだし
大変なのは子供には関係ない。。
って思います。
私も1番上の子にお手伝いして欲しいなと思う時がありますが
自分から率先してやってくれる時以外はお願いしないようにしてます。
そのこと自体がマイナスなイメージになってしまうと嫌なので。

はじめてのママリ🔰

やって欲しい気持ち、しんどい気持ちはわかりますが子供に求めるのは違う気がします。
私自身が片親で育ち2個上の兄は使えない、母は朝から晩まで仕事で家事を押し付けられてきました。
最初は母が喜んでくれるからやっていましたがいつの日からか母に怒られないようにご機嫌取りをしていました。
毎日顔色伺ってしんどかったですよ。
勝手に産んだくせに、周りの親はこんなこと子どもにさせてないのになんて思いましたね。

うそよ(疲れが取れない)

戦力として見ると可哀想かなって思います😭
自発的にしたいと言ってくれてるなら、お願いできますが😣

義兄の家も義兄嫁が長女にあれやって、これやってとお願いしてますが正直可哀想だなって思うし、義母も「義兄嫁も長女で子どもの頃に手伝わされたみたいで、自分もやらせちゃうんだろうね」って言ってました🥲

うちは2人でも大変なのでもなかさんが大変なのは分かります🥲
そこはお子さんではなく外部の力を借りるところかなと思います😭

HIRI

お手伝いって子供のプレッシャーしてしまうと、
逆にやりたくなくなる気がします。
私の子も手伝ってほしい時にやって!って言うよりは
自分で進んできてくれた時の方が真面目に楽しくやってくれるので😌

楽しくやってくれたら
次も気が向いた時やってきてくれて
うちの子は自然に手伝ってくれるようになりました。

まだ10歳で甘えたいお年頃に
自己都合で悪く言うのは
何も悪くないお子さんがかわいそうです😢

はじめてのママリ🔰

私も似た年齢差で下に3人きょうだいがいますが、私が10歳の時、親に甘えられなかった記憶があります。その状況で家事のことを色々言われるととてもしんどいかなと思います💦
家事時短できる家電やサービスなど検討するのが良いかなと思います。

ママリ

自発的にやりたがるように、エプロン可愛いのを一緒に選んだり
上手いこと誘導しても嫌がるようであれば
本当にお手伝い自体が負担なのだろうと思います
親のエゴで産んで親のエゴで働かせるのは違うと思います
下の子が手がかかるなど、分かりますが、上の子の責任ではないと思います
完全ワンオペ状態で、とてもお辛いかとは思います
上のお子さんに負担を強いるのではなく
旦那様に金銭的助力を頂戴して
家事の外部委託などは如何ですか?