※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1のメンタルケアのアドバイスください(><)三人兄弟の長男が一年生に…

小1のメンタルケアのアドバイスください(><)
三人兄弟の長男が一年生になり、毎日のように問題を起こして悩んでいます。
保育園卒園と同時にお引越ししてしまい、小学校には友達0スタートでした。あと、担任の先生はベテラン厳しい人で、褒めて伸びるタイプの息子との相性は△。
保育園出身だけど、ひらがなカタカナの読みはできるようにして入学しました。が、書く方が今ひとつ苦手。
うまく書けなくて、注意されて、それが嫌で気持ちの切り替えができず授業中にも癇癪を起こしてしまうことが度々。お友達にも叩いてしまったり、机をぶつけたりしてしまうようで、授業妨害になっているようです。
入学からいままでで何度も担任から電話がありました。。。

家では兄弟にも優しい、お手伝いもしてくれる子です。
根は優しい子なので、学校で暴力や周りをびっくりさせるほどの癇癪があるのは正直驚いてます。

私の親としての育て方が悪いのでしょうか。
パパもいっしょになって、話をしますがいっこうに気持ちのコントロールができないようです。

発達障害も視野にいれるべきなのでしょうか。あまり詳しくないのでこちらも教えていただけるとありがたいです。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんまだまだ学校生活に馴染めなくてしんどいんでしょうね😭
ママも心配になりますよね💦
一度学校のスクールカウンセラーに相談されてみては如何でしょうか?

それにしても一年生の先生なのに、厳しくせずにやさーしく接してほしいなと思っちゃいます💧

あべっか

毎日お子様もママリさんもお疲れ様です🥲
先生の相性ってありますよね‥‥。
発達持ちの母です。

癇癪があるから=発達障害ではないので、なんとも言えませんが、言えるのは人には得意不得意があるということです。

学校は行きたがりますか?💦
うちは行き渋るので、週1〜2日休んでます。

ゆったり登校してもいいのかなって思います、お家で練習して、学校行けたら少し自信にも繋がるのかなて思ったり。

発達障害が気になるなら、早めに小児科受診してもいいかもしれません💦万が一発達障害だと、お子様に響くアプローチの仕方が色々あり、お互いに楽になれると思います😊

はじめてのママリ🔰

1年生はやはり優しい先生が担任だといいなぁと感じます💦
2、3年生はどんどん厳しくなるはわかるのですが。スクールカウンセラーにまず相談して私なら小児精神科に受診するかなと思います。