友達がほとんどいない小学校1年生元々コミュニケーションを取るのが苦手…
友達がほとんどいない小学校1年生
元々コミュニケーションを取るのが苦手な知的なし、ずっと交流級で過ごしているASDです。
休み時間は遊具にハマっており、ひたすら1人でその遊具をしているようです。
夕方は親は共働きで、毎日放ディを利用しています。
前は大好き!と言っていた友達が出来たみたいですが、その子は浅く広く固定で遊ばず、何故かノートを投げられたりして最近はもう絡みはあまりなさそうです。
(好きじゃなくなったみたいです)
晴れの日の休み時間はハマった遊具があるので1人で大丈夫みたいですが、昔から公園でみんなで遊んでる子たちを見て、悲しそうに羨ましがったりするけど声かけたりは絶対できない引っ込み思案です。
ずっと1人で大丈夫なタイプではない為、心配がとまりません😭
子供に何かしてあげたり、何かいいアドバイスとかありますでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
言語化が苦手なASD(中度)の子がいます。
親はただ見守るだけです。

まー( ゚∀゚)ー*
うちもかるいASDで、小一で、友だちはまだみたいです💦
週②で放デイです。
校区外の保育園にいってたのと男子が少ないので余計なのですが、聞くのをやめてたのに、昨日聞いてしまって、だれかこの子好き!ってこいる?ってきくと、保育園のお友だちを示しました。(保育園では割りとできてました)
うちはわりと積極的で距離感近いタイプなのですが、環境がかわって、まだ、緊張してるか慎重に生活してるのかもしれません。
学童では晴れてようが初期からずっとレゴやラキューです。(かなり好きです)外遊びを勧めてみましたが、本人が楽しいことが大事だとおもい、いわないようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
同じくまだなんですね💦
うちも保育園のお友達がいないので、残念で😭
1人でも楽しんでいてくれれば嬉しいんですが。。- 57分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですよね😭