※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

過敏性腸症候群に悩む方はいらっしゃいますか。私もストレスで症状が悪化し、外出時にトイレを気にしています。改善策や体験談を教えてください。

汚い話ですが…過敏性腸症候群の方いらっしゃいませんか?
小さい頃からお腹弱かったんですが、
大人になり私生活のストレスで過敏性腸症候群が酷くなりました。
どこ行くにもまず、トイレか近くにあるか確認してから
出かけます。
所構わずお腹下してしまうのでもう本当に精神的にしんどいです。

これしたら良くなったよ!とか体験談ある人教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過敏性腸症候群の下痢型です。私の場合、ストレスとは関係なく慢性的な下痢タイプになりますが…

一時期、抗鬱剤を服用していたことがあるのですが、それの副作用で便秘傾向になり、お腹は落ち着いていました。

過敏性腸症候群で処方されたわけではないですが、過敏性腸症候群で抗鬱剤を服用する方もいるそうです。
薬としてあまりオススメは出来ないですが💦

他に、過敏性腸症候群の薬を試したことがなければ、試してみるのもいいと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!

抗うつ剤で落ち着くんですね…
    今抗うつ薬とその他薬服薬してますが
    毎日下痢で市販の下痢ストッパーを飲む日々で…

病院は、消化器内科とか通ってらっしゃいますか?🥲

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう既に服薬されてたんですね、消化器内科で処方された感じですか?
    薬の効果はやはり人によりますよね…
    毎日下痢はしんどいですよね💦

私は消化器内科やら過敏性腸症候群専門医やら受診しましたが、そもそも薬の種類が少ないですし、どれも効果はイマイチでした😓
    効きすぎて逆に便秘になってつらかったり…

今は妊娠中なので病院通ってないですが、妊娠による便秘傾向になってますね💦

• 6月23日