※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

世間的に娘が産んだ孫に会わせてもらえない母親は自業自得だと思います…

世間的に
娘が産んだ孫に会わせてもらえない母親は自業自得だと思いますか?
それとも会わせない娘が悪いと思いますか?

コメント

ちょろのすけ

私は産後母に頼りまくってなんとかなったタイプなので、
しんどい時に頼られない(会わせない)のは何か理由があるんだろうな、と思います。

ママり

なにか親子で不仲になる事情があればそうなのかなと思いますが、“頻繁に会ってない”というだけなら、何かが悪いことは無いと思います。

うちは、仕事の都合で、私の実家から新幹線3時間、主人の実家から飛行機で1時間の距離のところに住んでいるため、頻繁には帰省しておらず、主人が育休2ヶ月とったので里帰りしなくても何も困ることはなく、産後頼る必要性が全く無かったので頼らなかったですね。なので、里帰りしてない=親と不仲、というのはちょっと違うかなと思います😥あと、今フルタイム正社員共働きですが、今のところ夫婦で何とかなってるので、まだ頼る必要性は感じてないです。

ママリ

別にどちらが悪いとか無いと思います!

自分にとって1番良い距離感なら頻度では無いと思います。

旦那は飛行機の距離、私は新幹線の距離にお互いの実家があるので物理的に会うのは年に1.2回です。仲良し親子ですが、やはり近すぎると嫌な所も見えてくるので、それぐらいが丁度良いと思います。

はじめてのママリ🔰

「会わせたくない」と思われるような事をしてるなら、自業自得だと思いますが、
遠方で中々会えないとかなら仕方ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会わせたくないです🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

合わせたくない理由があるかどうかでしょうか?

私は親に子ども(孫)会わせていません。
1ミリも私が悪いとは思ってません😊
子どもにおばあちゃんは?と聞かれるようになりましたが💦

ただ子どもが子ども産んだら絶対に会いたいので、会わせたくないと思われないように育児をしていこうとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんはと聞かれた時なんて答えてますか?🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いないねぇ〜と流してます😂

• 9時間前