下の子が可愛いと思えません。長いですし、批判はお控えいただけると嬉…
下の子が可愛いと思えません。
長いですし、批判はお控えいただけると嬉しいです。。
2人目が生まれて1ヶ月です。
1人目が本当に可愛くて、育てやすくて、もうこの子だけでいいと思ってたんですが、成長するにつれて、私たち親が居なくなったら息子がひとりぼっちになることを考えると兄弟居た方がいいのかな?と思い、期間限定で妊活しました。
(※自分たちが2人欲しいから、という気持ちではなく、息子が困ったら嫌だなという気持ちが強かったです。ちょっとここが違ったのかなと思うところではあります。。。)
もう今回ダメならおしまい!と思ったタイミングで2人目が来てくれました。
正直私自身はもう一人っ子でいいと思っていたタイミングだったので、嬉しさと同じくらい動揺もしました。
なぜかというと、
夫婦のキャパ的に1人しか育てられないのではと思っていたこと、1人目の息子だけに愛情お金全てを注ぎたいとも思っていたこと、私の性格上2人目も男の子なら1人目ときっと比べてしまうという不安など、不安要素が沢山で無事産まれるのか分からないし、という気持ちで過ごしていました。
結局性別は2人目も男の子、男の子が嫌というよりも1人目が5年近く一人っ子なので思い出も沢山あったり、愛情もたっぷりかけてきたり、正直息子と私は性格の相性がいいと思うのでその辺りも比べてしまう不安が強く、性別がわかってから結構メンタルが落ちることが増えました。
けど、久しぶりの赤ちゃん、きっと可愛がれると思っていたのですが、生まれてからもやっぱりあまり可愛いと思えません。
正直1人目は新生児の時からぱっちり二重で可愛くて、授乳も直母ができて、よく飲みよく寝て、成長していく途中でもほとんど育てにくいと思うこともなかったです。
2人目の子は抱っこマンだし直母が苦手で母乳はでるのに搾乳ばかりするのに疲れてしまって完ミになりました。置いたら泣くし、意味のない泣きも沢山あります。
完母にこだわっているつもりは無かったのですが、こんなに
母乳を飲んでもらえないと悲しい気持ちになるのか、と感じています。1人目のときは授乳大変だなと思っていましたが、私にしかできないことだし赤ちゃんに必要とされている!という気持ちで嬉しかったです。
2人目の子には私は必要とされてないような気がして、余計に寂しいというか、悲しいというか、私じゃなくてもいいじゃん、と思ってしまいます。
あとは1人目の子は1万人に3人という病気にかかったことがあり、今も通院しています。その病気を乗り越えたことが私たち夫婦と一人目の子の絆を強くしたというか思い入れが強くなる原因なのかもしれませんが、やはりその辺も含めて1人目の子が大切でその子と同じくらいの愛を注いであげられるようになるのか、と不安です。
息子のためにという気持ちが強すぎて、自分の気持ちを無視した私のせいでもあるとはわかってます。
こんなに自分の中で気持ちがついていかないと思っていなくて毎日苦しいです。
いつか同じように2人目の子供も可愛いと思えますか、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
完母にするのって体は楽でも気持ち辛いですよね💦
でもその分他の人にも任せれて大事な上の子との時間もとりやすいかなと思いました☺️!
私も今妊娠中で男の子兄弟予定で上の子可愛すぎて大丈夫かなと思ってます。笑笑
今は無理に同じだけ愛情を注ごう!って思わなくても良いのかなと思います☺️
もうすぐ下の子もお出かけできるようになると思いますし、上の子メインで家族旅行とかお出かけして、気がついたら一緒に遊ぶようになって、やっぱり出産して良かったと思える日がきますように☺️
S
まだ1ヶ月の子と、5年一緒に過ごしてきた子との絆が同レベルな訳ないです。大丈夫です。
手のかかる赤ちゃんなら余計に、「この子のせいで大切な上の子に我慢させてる」みたいな感じで邪魔者に思えてしまってないですか?
私も、1人目の子供のために(なるかなと思って、)兄弟欲しいなと考えたタイプで、授乳や寝かしつけで手を取られる度に最初はそう思ってました🫣
うちの次男はたぶん育てやすい方だったし、色白で乳児湿疹とかも酷くなくて肌も早くに綺麗になったし見た目的に可愛く思えたので、まだマシだったかなと思いますが😅
でも、日にちが経つにつれ愛着もわいてくるし、めっちゃ可愛くなってきましたよ👍2回目だから余計な心配をせずに気楽に可愛がれたのもあると思います。
うちの場合は2歳3ヶ月差で、上の子もなかなか手のかかる時期だったのもありますが、2年くらいは上の子ラブな時期と下の子ラブな時期とを繰り返しました😅
1人目は一緒に成長していく同士みたいな感覚があるので全く同じではないですが、次男もとっても大切で可愛い存在です笑
子供たち同士も相思相愛で絆も強いです笑
コメント