2歳4ヶ月の子どもについて、療育が必要か悩んでいます。人見知りや場所見知りが強く、プレ幼稚園では1人で遊ぶことが多いです。言葉は増えてきましたが、質問に対する反応が乏しいことが気になります。自閉症スペクトラムの可能性についても不安があります。
2歳4ヶ月のことです。
療育は行くべきでしょうか?
性格は人見知り、場所見知り強く、慣れた人にしかなかなか懐きません。
週3午前中のみ母子分離プレ幼稚園に今月から行ってます。
1、質問に答えられないので、おうむ返しが多い。
お風呂入る?、ねんねする?とかにいらない!とは言えるようになりました。
質問に対して肯定のうん!とかは出来ません。
2、プレ幼稚園では、1人で遊ぶことが多いように見える。
先生の指摘とかは今はまだ入園したばかりで無いようですが、同世代と群れては遊んで無い。
新しい人とか児童館の先生に話かけられても無視する時がある。
3、まだスプーンフォーク使えず、親の全介助、すごく偏食です
4、遅延エコラリアがあったりする。1人二役でYouTubeアニメの会話を再現することがある。
5、今なんでも並べるブームです。触ると怒られます…
できること
単語は沢山、二語文は増えてきてます。タオル落ちちゃったー!とか、子が頭をぶつけると、頭痛かった?とか言ったり、パパが洗濯干してるとパパ洗濯とかなど。バイキマン笑ってる!など。ママー!と探して私を呼ぶこともある。
型はめで自分で違うところをわざとはめて違うねー!と言い、正確なとこにすると正解!と言ったり。
歌や手遊びやお歌は大好きで1人でメロディーも上手に歌ってます。
色や、動物車などわかるものはちゃんと答えてくれる。
基本イヤイヤ癇癪は皆無で穏やかで切り替えが早いです。
目鼻口など見立てながらお絵描きや、目!と言いながらシールを貼ったりする。
幼稚園効果が,少し介助してあげるとやっと1人で靴を履けるようになりました
要求は、1人で言える。
ざっくりできることも増えてきてはいますが、でもどこかマイワールドがあるし、これから伸びるのかそこから伸びず自閉症スペクトラムと言われるのかな?と気になる月齢になってきたなぁと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
健診などで指摘は受けませんでしたか?
1.2.4.5は性格や時期的な問題で様子見で大丈夫そうですがスプーンフォークが使えないのは気になりますね💦
ただ、できる事が多いので発達障がいまではいかないかな?とも思います😌
あくまでうちの市の話しになりますが、市の療育は希望者が多いので紹介や簡単なテストで基準値を満たした子しか入れないようになっています!
全国共通の医療療育は手帳が必要なのでそこはまず無理だと思います。
健診で指摘を受けた事があるなら一度保健師さんに相談して療育に繋げてもらうのも1つの手だと思いますし、過去に指摘を受けていない場合でも一度気になる事を保健師さんに相談してアドバイスをもらってみるのもいいかなと思います☺️

ままり🐈⬛
市の発達相談とかは行ったりしてないですか?
やはりプロの目で見てもらうのが1番スッキリします。
保育士からの指摘は結構目立ってないとなかなかないような…(無責任なことも言えないと思うので)
療育と簡単に言っても医療から福祉まで色々ありますし、発達検査もするとなったら道のりは長いです。(予約に何ヶ月も待ったりします)
ざっと読んだ感じだと気になるのは1と3くらいです。(とくに3かな)
でも、理解も割とありそうですし出来ることも多いので、すぐに診断が出るレベルでは無いと思います。
個人的にはやはり保健士や心理士などに相談されるのが良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1なんですが、2歳4ヶ月て個人差ありなのは承知なのですが、色々と簡単な会話が出来てないと遅いのでしょうか?
市の相談では2歳半とかでおうむ返しがこのままずっと続いてるなら療育手順案内しましょうか?みたいな感じです😣今まで検診指摘はなくて、スプーンフォーク使えなくてもあまり問題視されなかったの不思議ですよね…
なんでこんなにスプーンとか使えない?使わないのだろうと心配です…- 5時間前
-
ままり🐈⬛
うちの場合は発語がとても遅くて2歳2ヶ月でした。
なので、言葉としてのやりとりは出来なかったです。
でも、ジェスチャーも含め要求や応答はしてくれていました。
イヤイヤ期でもあるので、すんなり行かないことも多かったですが😅
相談しても、2歳半まで様子見と言われてしまったんですね💦
たしかに集団に入ることで刺激を受け、一気に成長することはあります。
逆に集団に入らないと見えてこない特性もあると言われました。(なので判断できないと)
もし、発達検査を受けたいとかでしたら、それだけでも伝えてみると良いと思います。
思ってらっしゃらなかったらすみません。
うちの自治体の話になりますが、2歳1ヶ月で発達相談を受け娘の様子を見てもらい、療育的なことは追々考えればOKだが、発達検査を希望するならば半年待ちになるのでとりあえず今すぐ予約だけでもした方がいい、という感じでした。- 4時間前

ママリ
3に関してですがお子さん食に興味ない感じですかね?
うちも上の子がまだ介助必要で(全部ではないですが)、食事がとにかく嫌いでやる気もあまりありません。
2はうちもプレに通い始めましたが、人見知りも酷いので(元々道すらまともに歩けないレベル)、周りと一緒に遊ぶってことはないです。
ただ他のプレの子も、進んで一緒に遊んでる子ってあんまりいなかったですよ。
みんなでおままごとやったりなどは、近くで遊んだりとかしてましたけど、お話ししながら仲良く遊ぶみたいなのは見学に行った時元から入園してる子見てもしてませんでした。
先生にもこの時期はまだ単独で遊ぶことがほとんどなので気にしないでくださいと言われましたよ。
はじめてのママリ🔰
スプーンフォークなんですが,一応は砂場とかで砂をすくってバケツに砂を入れるとか、
ざっくりしたビーズみたいなのをスプーンで救ってコップみたいなとこに入れるて言う手の動きは不器用ながらこぼしながらもやってはいます。
けど食べるってなると私が食べさせろと泣くのでスプーンで掬う行為自体をやってくれません😣
どうしたら良いのやらと…
検診では指摘は今まではなくて、
定期的に3ヶ月おきくらいに保健師さんには相談するのですが、様子見ばかりなので親としての出来ることは何か?と模索中で。。
預かり保育などで親がいない甘えられ無い状態を作ったりするのも手なのでしょうか😖
心配してるのは、できることも増えてはきてるのにスプーンを使えない、使いたく無いて言うのは何かの障害なのかなと😣
はじめてのママリ🔰
持てる事は持てるんですね!
もう試していたら申し訳ないのですが、食事の際に食べさせろと泣かれても「自分で食べて」を通してみてはどうでしょうか?😔
もちろん、お母さんも精神的に大変な事だとは思いますが、お子さんは今泣いたら食べさせてくれると思っている気がします💦
スプーンフォークでこぼしてしまうのはまだまだ仕方ないのでまずは出来る事は自分でやらせる。を徹底してみるのも1つの手だと思います☺️
過去に指摘がなかったならまだ様子見でもいいのかな?と思います♪
どうしても出来ない事に目がいってしまいますが、出来る事が本当にすごい事ばかりなのであまり気にしなくてもいいのかな?と思います😊
預かり保育もいいと思います!!
甘えられない環境を作るというより、同年代の子から刺激を受けて学べる事はすごく多いと思います🥺
そこにママがいるのといないとではまた違うので離れる時間を作ってみるのもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
確かにそうやって親と子の根比べみたいなこともさせた方が良いかなと思います😔なんでも自分でやりたい!欲がない子ですごく大変なので、そこに親が負けてしまってます…甘やかしてしまってます
できることできないことリストを保健師に見せると2歳半まで様子見しよかとなったけどあと2ヶ月で2歳半だけどなと焦ってきてます😣
おうむ返しとか質問にイエスノーとかであまり答えられないこともめちゃくちゃ気になるのですが、
2歳4ヶ月てもう簡単な会話ができないと遅いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
簡単な会話が出来る子と出来ない子がいますが、出来なくてもまだ許容範囲内かな?と思います!
我が子が簡単な会話ができるようになった年齢だと
長男(健常児)3歳1ヶ月
次男(ADHD.ASD.LD)4歳6ヶ月
長女(健常児)2歳8ヶ月
でした!
うちの子は特別早い子がいなかったので参考にならないかもしれないですが、健常児の長男長女でもこんな感じでした🤣
これを遅いという人もいるし、普通という人もいます!(早いとは言われませんでした笑)
不安でモヤモヤすると思いますが、本当にゆっくりだった子が急に話すとかあるので様子見しかないんですよね💦
他にもっと気になる所があれば保健師さんも動いてくれると思いますが、今はゆっくりな子が多いから上記の内容だけでは様子見と言われてもしまうかもしれないですね😔
スプーンフォークが嫌で箸なら食べる!って子もいます!(娘がそうです)
スプーンフォークに拘らず、自分で食べるという事にフォーカスを当てて、「ママと同じ箸だね」って感じで自分で選ばせた矯正箸使うのもいいかもですね⭐️