保育園1歳クラスに入園できるか心配です。2024年11月生まれの子どもがい…
保育園1歳クラスに入園できるか心配です。
2024年11月生まれの子どもがいます。
今年の11月入園は空きがなく、育休を延長しました。
次の4月も申し込みしていて、年明けに結果が出ますが
中間発表を見たところ空き枠に対して応募があぶれている感じでした。
そもそもまだ結果が出てないので心配するだけ無駄なのかもしれませんが、
落ちてしまったらどうしようと不安でいっぱいです。
1歳4月の時点で保育園に落ちてしまった方、そのあとどうなりましたか?
なんとかなるものでしょうか?
会社の制度では、3歳まで育休を取れます。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママん
今は0歳クラスから入っちゃう子も多いので1歳クラス枠少ないですよね🥲
私も1歳一度落ちて延長しました。4ヶ月経ったら運良く引越し退園の人が出てたまたま入れました。
落ちても会社が2歳まで育休okだったので、総務に育休延長届出してそのままお休みでした。
なので会社も制度的には
延長の手続きの紙出して終わりだと思いますが
職場が文句言ってくるんですかね?
私の職場はもう私いなくてもどうとでもなってたみたいなのでふーん了解、がんばってーって感じ終わりでした🤣
はじめてのママリ🔰mo
激戦区だと4月でも入れないことありますよね。復帰されたい方は認可外も検討される方が多いのでは?自治体によっては認可外に入ると加算もありますよね。
ママリ
激戦区に住んでて、上の子のとき1歳4月落ちました💦
私は正社員ではなくパートだったので、100点満点のところ90点で🥲
実家の仕事で当時は育休なかったので、息子を連れて実家の方まで行き、0歳のときと同じように母にパートの時間調整してもらったり、私の仕事中息子を預かってもらったり協力してもらいました。
身内の仕事だと働いてるていで就労証明書記入する方もいるみたいですが、そういう不正はしたくなかったので上記のようなやり方になりました。
その後途中入園も無理で、2歳児4月は90点あれば確実に入れると言われてた新設保育園を第1希望にして申し込みをして、無事に入園できました✨
下の子は上の子の保育園継続のため、手当はなしの育休とらせてもらって、0歳4月で入園しました。(1歳よりはまだ入りやすいと言われてるので...)
ただきょうだい加点がつく上の子と同じ保育園を第1希望にしたけどそこには入れず、第2希望の小規模保育園になりました😂
今年度小規模卒園で、4月から系列園に行きますがまた慣らし保育からです...🫠
小規模保育園も新設保育園と同じように入りやすいみたいなので、希望園を変えるのもひとつの手だと思います。
小規模は園によってはまた保活だったり、慣らし保育があるので働いてるママにとっては少し厳しいところもありますが💦(娘のところは系列園を希望する場合はエスカレーター式で入れるので、再度保活の必要はありませんでした)
yko
2人とも早生まれで1歳4月入園で認可全滅でした。
うちも3歳まで育休取れますが、早めに復帰したかったので認可外に入れて復帰しました😊
上の子は認可外で加点分を稼いで、3歳4月に認可園に転園しました。3歳でも家から遠い希望順位の低い園になんとか…って感じでした💦
下の子は認可外→小規模保育園→認可園で、小規模保育園は3歳4月の入園が優先的に決まるので転園しました😊第一希望の園に入れました。
上の子の時は絶対復帰したい!って気持ちだったので認可外探しがんばりましたが、下の子の時は今思えばもっと育休取れば良かったなーとも思うので、お仕事次第ですかね💡
コメント