※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

生後7ヶ月の息子を育てている女性が、産後の精神的な不安定さから暴言や叩く行為をしてしまい、心療内科に行く予定です。同じような経験をした方の治療法やその後の改善について教えてほしいとのことです。

生後7ヶ月の男の子を育てています。
読んでいて不快になる方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。

息子が5ヶ月くらいの時から私が精神を病んでしまい、息子に暴言を吐いたり、叩いてしまったりするようになりました。
いろんなところに相談して、今は週の半分は実家に帰ってお世話になり、残りの半分は自分の家で夫とお世話しています。
最近になっても自分の気持ちが不安定で、息子が泣いたり寝なかったりすると、発狂してしまったりパニックを起こしてしまいます。
今度、心療内科に行って状態を診てもらうことにしました。
今の状態としては、息子がご機嫌な時は私も普通に接することができ、可愛いと思えますが、泣いたり寝なかったりすると、イライラしてパニックを起こして、息子が可愛いと思えなくなります。
その後、冷静になって振り返ると、ひどいことをしてしまったと後悔して気分が落ち込みます。
息子は発狂する私を見て、泣き叫んでいます。すぐに私の母が駆けつけて、息子を別の場所に連れて行きます。
私が冷静になると、息子に泣きながら謝ります。

私のような人間は親になるべきではなかったのだといつも思っています。生きる価値もありません。
息子がかわいそうで、申し訳ないと思うのに、また同じことを繰り返してしまいます。
息子は私の元に生まれたことで、怖い思いをして不幸になってしまいます。

私のような親の方はいらっしゃらないかもしれないのですが、産後の心の不安定で心療内科などに行かれた方はいらっしゃらないでしょうか。
行かれた方、どのような治療を行なったのか、その後良くなったのかなどお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目産後うつで心療内科通ってました!
妊娠中から精神状態が不安定で産後悪化して保健センターの方に相談すると心療内科を勧められて行きました。
漢方を勧められましたが、完母だったので薬を飲みたくなくてカウンセリングをお願いしました。
産後3ヶ月〜10ヶ月まで週2→月一の頻度で通ってました。
専門の人に話を聞いてもらうだけで全然違いましたよ!
素直な気持ちを聞いてもらえますし、対処法も教えてもらえるので少しづつですがよくなりました🙆🏻‍♀️

産後7ヶ月、立派に子育てされてると思います!!
人1人育てるのって本当大変ですよね😢
今少しりりさんの心が疲れてるだけです!なのでしっかりいろんな所を頼って心を休ませてあげてください☺️
お子様もきっと分かってるし、愛情は伝わってます!

ままり

私は産前から(結婚してから)精神的に不安定になり、心療内科に通っていて、妊娠中は落ち着いていましたが、産後またひどくなりました。

具体的には息子が寝ない時など自分の思い通りにならないと発狂して物を投げたり、叫んだりです。私の場合は夫に当たりまくり、夫も鬱気味になり心療内科に一時期通いました。
今思えばもともとの心の不安定さ、真面目で完璧主義な性格が産後のホルモンバランス、睡眠不足などで悪い方に出てしまっていたのかなと。

0歳の間は一時保育を利用しながら月に一度心療内科に通いました。私の場合は先生に話を聞いてもらい、漢方を処方してもらいました。向精神薬はお守りとして処方されましたが授乳中なこともあり飲みませんでした。
あとは地域の保健センターに相談して、産後ケア紹介されて利用したり、しんどい時はいつでもきて良いよと言われて保健センターに子供連れて行って話を聞いてもらったりしました。保健センターで心の相談というのを月イチやっていて、定期的行ったりもしていました。

夫と相談して心療内科に診断書を書いてもらい、1歳から疾病枠で保育園に預けて少しずつパートで働き始め、今2歳ですが就労枠に切り替えて時短パートで働いています。

今は心療内科には通っておらず、イヤイヤ期の2歳児なので疲れるしイライラすることもありますが発狂したりすることはなくなり、心の面では安定しています。

当時私も息子や夫に申し訳ない、私のせいで家族が不幸になってしまう、私なんている価値ないと自分を責めました。でもそうやって自分を責めるのもつらいですよね。
りりさんもすごく頑張ってらっしゃるのだと思います。

私の場合は、診断書に持続性気分障害と書いてありました。もっとひどいと産後うつの場合もあると思うので、まずは心療内科に受診されるのが良いと思います。

りりさんとは少し状況が違う部分もあるので参考になるか分からないですが、地域によって色々と利用できる制度もあると思うのでとにかく頼って、なるべくご自分を責めずに少しでも多く自分の休息時間もとってほしいです。きっと少しずつ良い方向に行きます。