知的は軽度〜境界知能だけど、自閉症またはADHDが重たい子って将来…
知的は軽度〜境界知能だけど、自閉症またはADHDが重たい子って将来はどうなりますか?
今年長の子供で知的が軽度から境界知能になりましたが自閉症とADHDが中度です。
給食や活動中にお部屋から出ていったりウロウロ立ち歩いてしまいます(ADHD多動)
自閉傾向も強く年長の今でも同年代のお友達と一緒に遊べず常に加配の先生が付いてます。
団体行動も苦手で同じように出来ないので行事の時はかなり目立ってます。
知能に問題はないけれど発達特性が重たい子って将来どうなると思いますか?
普通に就職して定型発達の大人に紛れていくのでしょうか?
友達の子どもが現在小6で、保育園の時は発達で引っかからなかったのに小学校に入ったら教室にいられなくなった。
小学校2年生の時支援級に移ったが勉強にもついていけず中学校は支援学校を勧められているという話を聞きました。
現実問題は普通に就職できるのは知的障害のない軽度のADHDくらいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

りりり
障害者雇用になると思います
障害者でも企業により正社員になれますしA型就労なら最低賃金もらえます
うちは自閉症と中度知的障害もあり高3ですがB型へ行く予定です
B型だと1日300円くらい
月3万あればいいくらいです
はじめてのママリ
ありがとうございます!
知的障害がない子でも障害者雇用ってできるのでしょうか?✨️
りりり
知的がなくても発達障害ですよね?
発達障害なら精神障害ということになると思います
また就労訓練という就労前の訓練もあります(こちらは賃金発生しません)
いまは発達障害も多いし支援学校の高校は中卒扱いになりますのでIQがそれなりにあれば高卒認定がとれる事業所もあります
わたしの近くはIQ60以上だったかな?
それでしたら大丈夫です
はじめてのママリ
自閉症とADHDの診断がおりているので精神手帳が取れるってことですかね?
支援学校の高校は中卒扱いになるの知らなかったです💦
りりり
そうですね!! 精神障害者手帳になりますし発達障害でも障害年金がもらえる可能性があります
わたしの支援学校は小中高一緒なんですが高校説明会にそう言われました
中学からこちらにくる子もいるし高校生は健常児っぽい子もたくさんいます!!
うちは3才前に発達障害がわかりその後に知的障害がわかり小学校〜 支援学校です