※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判はいりません。私の祖父が亡くなりました。亡くなったばかりで葬儀…

批判はいりません。

私の祖父が亡くなりました。
亡くなったばかりで葬儀の日程はまだ決まっていません。
今週末夫が消防団の旅行の予定が入っています。
しかも幹事です。
最悪旅行の日と葬儀が同日になるかもしれません。
そうなった場合、夫は葬儀は欠席しても大丈夫でしょうか?
個人の旅行ならまだしも、地域の消防団の旅行でしかも幹事なので、夫が旅行をキャンセルしたら多分他の方が困ると思います。
私の実家は車で6時間ほどかかる遠方です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親がなんと言うかかもですが、私は旅行に行っていいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよねー💦
    私も葬儀には参列しなくてもいいと思うのですが、うちの両親がどう言うか…。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族のお葬式にアウェイとかは関係ないとは思いますが、仕事の大事な日と重なってでどうしてもとか言った方がいいかもですね🤔

• 5時間前
スズ

妻の祖父となれば、遠いですし旦那さんが葬儀でなくてもそんなに私なら気になりません!
うちの場合は、夫も参加しましたがアウェイ過ぎて可哀想なくらいでした。
顔も知らない祖父母だったので…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫は葬儀に参列しなくてもいいとは思うのですが…。
    私ですら最後に会ったのが娘が生まれた7年前、数分会っただけであとは何十年と会っていない祖父なので夫は絶対アウェイですよね😖

• 5時間前
ゆゆ

お悔やみ申し上げます。

地域の消防団の旅行で幹事、旦那さんが抜けたら旅行が成立しないなら欠席でもよいのではないでしょうか?
念のためこの日になったら夫は仕事の関係で欠席になるということを伝えればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに旅行で欠席とは言えないですよね💦
    もし重なったら仕事を理由にします💦

• 5時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

旅行の計画も仕事の内という考えもありますけどね。
    でも旅行で、とは言わなくていいと思います。

• 5時間前
ゆか

欠席でも良いとおもいますが、消防団の旅行で幹事だから…というのは言わずに仕事の方がいいかなと思います。

幹事本人が病欠する可能性もありますし、他の人に託すこともできないの?葬儀より?と思う方もいるかもしれないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    さすがに旅行で欠席は印象が悪すぎですよね💦
    もし日にちが重なってしまったら仕事を理由にします。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

まず、お悔やみ申し上げます。

欠席で良いと思います。

電話で事前に「仕事で出張が入ってしまっていて行けません。」的な連絡はしておいて良いと思います。
(消防は地域の仕事なので、完全な嘘でもないですし、この場合は嘘も方便だとおもいます。)

香典等も連名になるでしょうし、奥さま側の祖父との事なので問題ないですよ。

りつき

お悔やみ申し上げます

まず、ご両親にご主人が旅行の幹事になっていて週末は抜けられない旨をお伝えして相談するといいと思います
親世代の中にはご主人が来ないなんて…と言う方もいますので、そういうようだったら葬儀を週明けに設定してもらうといいと思います

また、週末の通夜葬儀を変更できそうに無いようなら、ご主人だけ欠席させてもらう旨を伝えたらいいと思います

週明けも無理、ご主人の欠席も有り得ないと言うようなら、消防団の方に相談して引き継ぎが出来るか相談するしかないと思います

ちなみに昔旅行の幹事がどうしても行けなくなってしまい幹事業を引き継いで旅行に行った事があります。
準備期間中に投げられるとものすごく苦労しますが、直前だと急な体調不良者のキャンセル程度で、日程などは決まったものを決まった通りに進めていくだけなので、そこまで大変な事はなく進められます

ですが、どこにも角が立たないよう、ご両親がご主人の欠席を快く受け入れてくださるといいですね

はじめてのママリ🔰

あくまでうちの場合ですが…。
私の母方の祖母が亡くなったとき、葬儀の日が夫と2人で飛行機乗って旅行に行く日でした。しかも超個人的な旅行です!野球観戦です!
母に『旅行キャンセルしたほうがいいよね?』と聞いたら『なんで!?行きなよ!生きてる人の方が大事』と言われたので行ってきましたよ☺️
通夜には参列しました。
旦那様だけなら良いのでは?とわたしは思いますが、こればかりはご家族の意向が大事だと思います!