※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供が1人いる中で、姪っ子甥っ子の世話をしているため、2人目を望む気持ちが薄れていることに悩んでいます。子供との関わりが多かったことで、育児に対する気持ちが変わってしまったのかと考えています。

27歳です。最近自分の中で悩みというか2人目に対する気持ちに対して思うことがあります。
私には6個上の兄がいて兄の子供、姪っ子甥っ子が3人います。

自分の子が去年1人産まれて、
私は今の旦那と付き合って結婚する2023年まで実家暮らしで同居で子供たちが常にいたのでいたのでなんか、
赤ちゃんや子供が珍しいって環境じゃなかったのもあり
3人お世話もしてたら自分の子は1人いればいいやってなっちゃってます、、、。

友達は2人欲しいとか言いますが、
私は母親代わりとまではいかないですがそんな感じに
過去なっちゃってたのでお腹がいっぱいで、
2人目欲しいって気持ちやこの先育児をまた1からやる人生が考えられないです。なら仕事したいみたいな。

子育てしてて姪っ子たちと自分の子ではやっぱり育ててみると違いはありますが、
なんか元から姪っ子とかもいなくて子どもや赤ちゃんと関わることがなければ2人目とかも望んだのかもとか思ったりします。

高3までは私は赤ちゃんとかと関わることもなくて、
むしろ赤ちゃんとか可愛いって思ってたし
子供もその時は好きでした。

なのに今そこまで好きって思えない時があります。

なんなんでしょうこの気持ちは

高校の時の自分の気持ちが消えてしまった感が...

コメント

るんるん

私はそもそも子どもが好きではなかったですよ😄
でもやっぱり自分の子どもって他人のこと全然ちがくて、将来の事とか考えたりすると(お買い物とか日常の会話だったり兄弟のあり方だったり)3人欲しいなって思ったりしてます😊
自分の子どもってやっぱり特別ですごく可愛くないですか?!
子育ての大変さは抜きにして✋

自分の妹も同い年の子を2人産んでいて
一緒に遊ばせたりとか今後旅行とかお出かけが楽しみだなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいいのは間違いないです!
    ですが20代前半で姪っ子甥っ子3人もみてたらなんか自分の子が初めての赤ちゃんって感じしなくて、
    もうお腹いっぱいです、、、笑

• 3時間前
ぴー

高校時代に想像してたものと現実が違って気持ちが薄れてるのかもしれないですね💦

お兄様のお子さんやご自身のお子さんも育てていて、大変だったことや現在進行形で苦労があって、お腹いっぱいという気持ちなのかもしれません😂

私も今新米ですが育てていて、2人目で抱っこをする2倍の体力や泣いてる時に起きれる自信ないなぁと思う日々です🤣