※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ショックであり、むかつくことです。私の兄にも子どもがいて、生後4ヶ月…

ショックであり、むかつくことです。私の兄にも子どもがいて、生後4ヶ月です。育児どころか、自分のこと優先が多いみたいで、お義姉さんが可哀想で仕方ありません😩
毎月のように飲み会、最近は自分の趣味のスポーツの大会があるからって朝から夜まで土日いなかったみたいです…
お義姉さんも、流石にもうここ最近多いから怒ろうかと思ったけど、言う方が疲れるって折れてました🥲
大人だなあって思ったけど、よくよく話聞いていくと、言ったところで響かないみたいです。
は?って思ってしまいました。
兄はとても優しくて、私が両親から怒られているといつも庇ってくれたり、お友達に対しても優しく接して、いじめられっ子や不登校だった子にも、いつも優しく接していました。
そんな兄が、育児を放棄気味にするなんて!!😭
ついに、私の母も激怒して、その飲み会などの度に、電話するも出ない。母も注意しても、響かないから、同じことの繰り返し。父は、昔私たちが同じぐらい小さい頃、当時の時代的に飲み会に参加しないと降格!みたいな感じで、飲み会も常に出てたり、単純に仕事も忙しすぎて朝早くに行って朝まで仕事が当たり前だった時代で、何も言えず…父が言えば、鶴の一声並みに効果抜群なんですが、こればっかりは言えないって言ってました。
時代は変わったし、父からも言ってもらいたいところです。
何だかなぁって思ってしまって、つらつらと長いこと書いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ

とても優しくてお義姉さんが羨ましいです😭🤍
その気持ちが伝わってるだけでまずはお義姉さん救われますよ。すごく嬉しいと思います😭😭

男の人って父親の自覚持つのに時間かかるんですよね、、
そう言うお父さんまだまだ多いです。

実のお父さんに言って欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいですよね、、もう逃げてもいいよ?って言いたくなります😭😭私だったらガミガミ言っちゃうってまず思いました。それをグッと堪えるなんて、大人だなあって思う反面、大丈夫かな?って思ってしまいます…
    父親の自覚ないってやばいですよね…でもそういう人がこんなにも近くにいてショックでしかありません。

今度帰省した時に、家族みんないる前でチクリいってやろうかとおもいますが、どうせ響かないんだろうなって思います🥲

• 6時間前
ma

ありえないですね💦

周りの家族持ちからはドン引きされる行動だから恥ずかしいから辞めて、とか、“恥ずかしい”“近所でも笑いものになってる”って方向で、責めてみるのはどうでしょうか🤔?
自分は恥さらしの行動をしてる、外で歩いてる時にほら笑われてる…みたいに煽ってみるとか

どちらにしろ恥ずかしい行動には変わりがないので😅
父親になったからには育児放棄という犯罪を犯さずに成長してほしいものですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしい!たしかに、恥ずかしい行動ですよね💦もうお義姉さんには、すみませんと、頭下がりっぱなしです😭
    もう本人も諦めかけておりますが、大変なのはこれからなのに…どうしてこんなにも使い物にならない人間にになってしまったんだろうって思うばかりです…今度伝えます!!😭😭

• 6時間前
はじめてのママリ

私が義理姉の立場なら、旦那のお母さんや妹さんが自分の味方になってくれて、気持ちを分かってくれて、旦那を変えようとと怒ってくれてるだけですごく救われます。

近くにいれば助けに行ってあげたいですよね。

うちの旦那もおなじで、周りには「優しくて良い人」と言われるような人ですが、全然育児してくれなくて辛かったです。話しても話しても通じない。暖簾に腕押し状態、これが一番きつかったです。そんな時に旦那に少し響いた言葉は「やったことも、やらなかったことも自分に返ってくるからね」です。ハッとした顔してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義姉さんというより、私の母の方が大がつくほどの激怒してました。そんなにも仕事の飲み会やら趣味が大事かと、そりゃそうだって私も思います😭
    断ればいいものを断らないのがいけないんですよね💦💦
    自分に全て返ってきますよね!次会った時は、そうやって伝えます!!!😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなお母さんなら家族関係もうまくいきますね😭✨✨

今の私なら、もったいないね、こんな可愛い時に育児に参加できなくて。と言いますね。
    看取りをされてる方のお話で、亡くなる前にどの瞬間に戻りたいか聞くと「子育てしてる時」なんだそうです。
    子育てできる期間なんて人生80年の中のほんの10年。うちの6歳の娘なんてもうほぼ手もかからない。そう思えば本当に数年かもしれません。

あんたにはそんな思い出も残らない、残念だね。可哀想。と言います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお話、心に響きました😭😭
    私もついイライラして、もうやだ!知らない!とかまだ赤ちゃんの子に対して言っちゃうこと多いです🥲今しかない時間を大切に過ごさないといけないですね😭😭😭心に留めておきます!!😭

こうやって兄にも心に響いてくれるといいなって思います!

• 3時間前