親戚の集まりで、2人の子どもが食事中にお行儀が悪く、落ち着きがない様子でした。躾の悪さと落ち着きのなさは関係があるのか、個性なのか悩んでいます。
先日、近い親戚が集まってみんなでご飯を食べました。
その際に小学2年の男の子と年少さんの男の子兄弟がいました。
2人ともお行儀が悪く、立膝、YouTube見ながらご飯、食べ歩き等目立っていました。
そして2人とも食事中もあちこち歩き回り、落ち着きがありませんでした。
お行儀の悪さは躾だと思いますが、落ち着きのなさ=躾ですか?個性ですか?
うちは5年の息子と1年の娘がいますが、2人とも食事中に立ち歩くのは注意します。
自宅では例えばマヨネーズ取りに立つ、そういうのは何も言いませんが、不用意な立ち歩きは注意です。
食事中にYouTubeは見せませんし、テレビも消しています。
昨日の子たちとは真逆というか…
特に上の子は2年生なのに立ち歩くって…落ち着きがなさすぎる、席についてても隣に座ってる人押しのけて席から出たり、かみかみしたもの口から出したり…
その子の両親は母親は注意しているものの言い方も緩い感じ、父親はもう全然注意もしません。
下の年少の子はも同様な感じで、叫んだりもしていたし、ウロウロウロウロ動き回る…
年少なのに赤ちゃんみたいでした。
注意しても全く聞かない感じです…
正直、他のお客さんにも迷惑だし、私ももう一緒に食事とか行動したくないなぁって思いました💦
うちの子たちが年少の時、あんなに動き回らなかったし、ある程度静かにしなきゃいけない場所は静かにしていたし、周りの大人の様子を見ていたと思います。
躾の悪さも目立つなぁと思いましたが、落ち着きない感じも躾ですか?個性ですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
証拠2で落ち着きがなのは個性っていうか特性だと思います💧
形だけの注意だけでちゃんと躾されてないから特性が全面に出てるように思います、、、

バナナ🔰
それだけでは何とも言えないですね。
小さい頃から躾もされずにそれが当たり前に育っていたらその子達にとってそれが当たり前なので。
残念ですが、私の知り合いの子も同じ様な子が2人います。
1人は定型発達で親が躾をしない。母親は子供に嫌われたくないので強く言えない、「言っても聞かないから」だそうです&父親は子育てに協力なしの家庭。一緒に食事しましたが、あまりにもみっともないのでそれからは誘われても断ってます。
もう1人は小学3年生で発達障害の診断がつきました。その子の弟はそれを見て育っているので食事中ウロウロするのが当たり前だと思って育ってます。ちなみにそこの親も躾が出来ません。
そしてうちの息子は発達障害で多動がありますが食事中にウロウロはしません。家でも外食でも。外食の時、食事を待っている間ににYouTubeを見ることはありますが、食事が来たらちゃんと追われます。
このくらい色々なので、これだけで個性なのか特性なのか躾なのかは断定出来ないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
確かにお話を伺うと本当にさまざまですね💦
どちらにせよ言えるのは、特性ある無しに関係なく親の躾次第で食事中のマナーや、出先での態度など変わるってことですね😅
うちも、待ち時間が長い時などはスマホいじったりなどするときもありますが、同様に食事が届いたらおしまいです。
YouTube見ながら食べるなんてもってのほかだなぁと思います😅
もうそれが当たり前になってるんだろうなと感じました。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
特性ですか💦
うちの娘が小1なので、男女の差はあれど、落ち着きの差が凄すぎて、うちの子たちいい子すぎるじゃん!となりました😅笑
年少さんだったら、まだ立ち歩いたり食事中にYouTube見ないとダメみたいなのってまぁある感じと思いますか?
私からすると、年少さんってそこまで赤ちゃんじゃないと思うし、普通にちゃんと座って食べるのは当たり前だと思うし、なんならお葬式中にYouTube見なきゃ静かにいれないとか、式中にお寺さんの方に走っておりん?触りそうになったりとか、私的にはそういうのないなぁ、と思います…😅
我が子基準ですが、そういう場の空気って、年少さんなら感じとって長時間じゃなければ静かに座っていられると思います😔
はじめてのママリ🔰
立ち歩いたりはあると思います!
しかも自宅での食事じゃなくて親戚がいる中での外食なら普段しなくても調子に乗ってとかはありますし、、、
YouTubeは完全に親の躾の問題かと。
葬式中にも色々してたなら尚更特性だと思います、、、
全ての年少の子がじっと座ってられるということはないかと思いますが。
ちなみに私の親戚で年長になってもそんな感じの子いますよ💧
食事中立ち歩き、ぐちゃぐちゃに食べ店のものを触りまくる。
一緒にいて恥ずかしいレベルです。
旦那側の親戚なので直接注意も出来ないし、、
親の叱り方も見ててズレてるなーって思いますが、それを抜きにしても特性ありだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
その子それぞれの性格などもありますし、一概に普通はどうとか言えませんが、少なくとも最低限の躾やマナーを教えられていないなと思います😔
今回改めて、一緒にいて恥ずかしかったし、立ち歩いて注意もされない子を見ている我が子にも悪影響だなと思ったし、今後一緒にご飯だったりお出かけだったりはしたくないなと思いました😅