※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りどのくらいで落ち着きましたか?約6歳差の年長の男…

上の子の赤ちゃん返りどのくらいで落ち着きましたか?

約6歳差の年長の男の子と新生児の赤ちゃんがいます

上の子は元々甘えん坊で、赤ちゃんがお腹に来たよと伝えたときも「3人(パパママ自分)がよかった」などと言ったり、赤ちゃん楽しみだねなどと話したことはありませんでした
それでもお腹が大きくなると一緒に胎動を感じて喜んだりお腹にチュッとしてくれたり、はやく一緒に遊びたいと言っていましたが、産後退院して戻ってきたら「赤ちゃんなんて嫌い」といったり泣くたびうるさい!!と怒鳴ったり大荒れです…

里帰り+切迫で自宅安静となり2ヶ月近く保育園はほとんどお休みでいつものように外で気の済むまで遊べてないしストレス溜まってるんだと思います
それでも入院中も泣かないで頑張ってくれていて…

でも退院したらこの荒れっぷり😭
泣かないでいるときは普通なのですが、赤ちゃんが泣いた途端にブチ切れ、、、
そもそも可愛いとかのコメントもないし、普段関わろうもとしません。
何かあると睨んできます

赤ちゃんはよく寝てくれる方だし親の協力もあり、上の子との時間は取るようにしてます
いつになったら落ち着くのか、落ち着かないのか
このまま妹に優しくできないお兄ちゃんになっちゃうのか不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨

うちも6歳差で第二子が生まれました。
上は女の子で、生まれる前は「赤ちゃん生まれたらお世話してあげるね〜」と楽しみにしていましたが、いざ生まれると「なんか怖い…」と言って近寄らず。
赤ちゃんに怒ったりはしませんでしたが、生まれたのが夏休み中なのもあってか「暇!」「ママ遊んでて!」などと騒いだり泣いたりして、感情の起伏が激しく不安定でした。
うちは夏休みが明けて幼稚園が始まると少しずつ落ち着いていきました。
「赤ちゃんかわいい」と言ってくれるようになったのは、生後3ヶ月くらいで笑ってくれる様になってからだったかと…。
もうすぐ下の子が2歳になりますが、今ではかまいすぎて泣かせるくらい大好きです(笑

私も生まれたばかりの頃は心配だったので、お気持ちすごくわかります。
あーちゃんさんの息子くんも早く落ち着くといいですね😊

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭
    娘さんもそうだったのですね💦
    うちも1ヶ月検診が終わったら自宅に帰る予定なので、保育園に行って少しでもストレス発散してくれたらと思ってます😣
    やはり最初は不安定になりますよね💦

6歳差ってある程度大きくなってるから話せば分かってくれると思っていたのですが、そうもいかなくて心折れそうでした💦
    大好きで構いすぎちゃうの、可愛すぎますね🥹
    うちも仲良し!大好き!な兄妹になって欲しいです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜!話せばわかってくれると思ってたのに全っ然落ち着かなくて💦
    周りに「6歳差なら上の子がお世話とかしてくれるでしょ〜?」とか言われても「いや…全然」って感じでした😂

• 4時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

上の子が手伝ってくれるイメージありますよね!
    むしろそっちに手がかかるという😂
    このままずっと嫌いになっちゃうのかなと不安でしたが時が解決するのを待とうと思います😭

• 3時間前