※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

3歳イヤイヤ期と赤ちゃん返りの息子に優しくできない日々が続いています…

3歳イヤイヤ期と赤ちゃん返りの息子に優しくできない日々が続いています。乗り越えた方、今真っ只中の方、ご回答貰えたら助かります。
現在下の子が生後5ヶ月です。上の子は日中保育園に行っていますが、下の子が生後3ヶ月くらいから、赤ちゃん返り?イヤイヤ期?が酷くなり、最近はどこかに出掛けると帰りたくなくてギャー!、思いどおりに行かないとギャー!保育園でも切り替えが苦手と言われて先生から小言を貰う日々。普段から機嫌はいいけどエンドレスおしゃべり。「ママ見て」「ママと寝る」「ママがいい」「ママ抱っこ」「ねぇママ」もう、頭がおかしくなります。ここ数日、私自身が家に居たくない、家に帰りたくない状態です。
上の子可愛くない症候群なのか、上の子の赤ちゃん期の記憶がほぼ思い出せません。それも申し訳なく感じるし、何より、上の子だけの時は可愛いなぁいい子だなぁと思って育児できていたのが、もう全然ダメです。
自分がいかにいい母親になれないのかを思い知らされる日々に、しんどくなってきて、病んでしまいました。
瞬間湯沸かし器だし、他人に手が出る上の子を見るとヤンキー育児みたいな口調になることもしばしば。

上の子は一生懸命頑張ってるのは分かります。下の子のお世話も手伝ってくれるし、下の子と同じくらいの赤ちゃんを見ると可愛いねぇと、手を出さずにおもちゃを貸してあげられます。でも、年上とか同年代の子と上手く関われなくて、それが何故なのか、私のせいなのかと考えてばかりいます。
夫は育児に無頓着というか、なるようにしかならないと考えるタイプで、もう当てにならないというか…考えが真逆すぎて(というか考えなしすぎて)、頼るのも辞めました。

今だからしんどいのか?3歳ってこんなに大変なのか?下の子のお世話は全く苦しくない(夜泣きや不機嫌がないのでなおのこと助かってますが)のに、どうして上の子を可愛いと思えないのか?自分がおかしくなっているというか、こんなに育児向いてないなんて思わなくて、毎日しんどいです。どうやったら保険金おりて消えられるかとか考えてしまいます。

暗い内容でごめんなさい。本当に今いっぱいいっぱいで、どうしたらいいか、何からしたらいいか分からないでいます。
同じようなご経験がある方いらっしゃいましたら、お話聞かせて貰えたら助かります。よろしくお願いします。

コメント