※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が二歳半になるため、イヤイヤ期やら赤ちゃん返りやらいろんな要…

上の子が二歳半になるため、イヤイヤ期やら赤ちゃん返りやらいろんな要因はあると思いますが、毎日ふざけまくるし危ないことするし大変です。

今日は特にそれがひどく、わざと大きくて重いおもちゃ(やりたい放題など)をこちらに向かって投げたり、下の子を叩いたり踏んだり…もう手がつけられませんでした。

あまりにもふざけ続けるため、下の子と夫をリビングに残して私は上の子と寝室に移動し、「おもちゃなげたらメだよ」「〇〇(下の子)叩いたらメだよ」と静かに言い聞かせました。

それでもヘラヘラしてふざけ続けるので、もうお手上げだと感じ、大怪我する前にいったん切り替えて欲しくて、電気を消して私だけ部屋を出てドアを閉めました。

ドアは自分で開けられる子ですが、上の子がギャン泣きしながら私を呼んできたので私から開け、上の子がすがりついてきました。
閉めていたのは10秒くらいだったと思います。

これ、たぶん虐待になりますよね…?
昔は言うこと聞かないと家から出して鍵を閉めるみたいなのをよく聞きましたが、それはもうご法度ですもんね。。。

ちなみにそのあとまたふざけて走り回り、上の子本人が顎と腕にケガをしました。

コメント

まる

なるかどうかと問われたら、そうかもしれません。でも、ママさんも一旦冷静に対処した上での事ですよね。ママリで問いかけると、それは虐待ですってハッキリ仰る方もいます。でも、イヤイヤ期の育児であれば、声を上げて叱ったり、少しの間無視したりって、おおかた誰もが一度は通る道なんじゃないかな…と思います。
ましてや、下のお子さんを叩いてしまっている(他害)なので、ママさんとしてもかなりしんどい状況だったのではないかなと思います。
うちも3歳と生後5ヶ月がいて、上の子赤ちゃん返りとイヤイヤ期で毎日白目剥いて育児してます。上の子にエンドレスに話しかけられると、聞いてるか聞いてないかの塩対応というか流れ作業になっちゃう時ありますし、公園や公共の遊び場で他の子のおもちゃ奪ったり手が出たりした時は、帰りの車でお説教タイムはあります…。

ママ

大変でしたね。
内容見た感じそれだけでは虐待とは言えないような気がします。
きちんと注意する場所を設けて、静かに諭してあげたんですよね。
冷静に対応しているなと思いました😊
大人でもいっぱいいっぱいになることはありますし、泣いていることに気づいてすぐに開けてあげたならそれで大丈夫だと思います☺️
怪我をしちゃったのは心配ですが、子どもは怪我するものと思ってるので😂
注意してもヘラヘラされると悲しくなりますよね😭
2歳差で境遇近かったのでめっちゃ共感しました😭

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、今の世の中だとこれを虐待だぁ!!と指摘する人はたくさんいそうですが
ママさんも限界だよね。と感じます!!

ただ多分お子さんが泣いたのは
いけないことだ!と感じたから ではなくて
暗闇に閉じ込められた!!
ママがいなくなっちゃった!!
で、反省とか学びにはなかなか繋がらないかもしれないです。

ダメだよ!と言われるだけでも今は
【ママが自分だけを見てくれた】と感じてしまってる気がしました🥲
いけないことをしてあえて気を引こうとしてる、、というか、、

そのくらいの月齢の子はダメ!!と言われると
見事にそれをやりまくります!!笑
叩くのメ!!より
なでなでだよ〜☺️なでなで上手だねぇ〜
赤ちゃんには「お姉ちゃんがなでなでしてくれて嬉しいね☺️」

おもちゃを投げようとしたら
このおもちゃどうやって遊ぶか知ってる?→やって見せて〜 とか、
こうやって遊ぶんだよ〜で見せてあげる、
それでも投げようとするなら
おもちゃ投げたい?じゃあボールか風船にしようね!で満足するまであえて投げさせる

ダメ!!と伝えるより、
やったらいいこと、嬉しいことを具体的に繰り返し伝えてあげたほうが
ダメなことをやらなくなったりする子もいます🥹!!

うちも3歳と1歳、同じくらいの月齢差で育ててます!!
とはいえ、上の子に雷を落としたことは山ほどあります笑
どうしても上の子を待たせてしまう場面もあるので、なるべく2人で関わる時間を作るようにはしてますが
難しいですよね😭😭😭

あまりご自身を責めないでくださいね😭