※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

イヤイヤ期酷いor酷かったお子さん、ママさんはお子さんに対してどのよ…

イヤイヤ期酷いor酷かったお子さん、ママさんはお子さんに対してどのように対応されてましたか?間もなく3歳になる上の子、最近嫌なことがあるとギャー!とか床に大の字とか、遊びに出かけると帰りたくなくてギャン泣きです。やめてと言ってもやめないから、怒ってしまう私がいます。(下の子強く触ったり、賃貸で上下左右居てもガン無視で足どんどんしたり(もちろんプレイマットで対策はしてます)、公共の遊び場で他の子が遊具にいるとキャー!と威嚇したり)正直もう、うんざり。

下の子が生後5ヶ月なので、赤ちゃん返りが大きいと小児科(発達も見てくれる先生)では言われています。上の子ファーストで頑張って、と。
が!上の子ファーストになれる気がしないんです…わがまま放題。片付けできない。ダメと言われてもすぐやめられない。嘘泣き。旦那は「どっちも怒るのは良くないから」と甘やかし放題(私がいないとジュースやお菓子で黙らせる)。
旦那と意見が合わないし、会話にならないので、それもあって今、産後うつ気味です😓
上の子、嫌とは思わないけど、毎日瞬間湯沸かし器になってしまいます。もう、どうしたらいいか分からないです。下の子の授乳やめて心療内科で薬出してもらうべきなのか。でも、家族が変わらなければ、結局平行線ですよね…。いつまで続くんだろう、イヤイヤ期。本当に終わりますか?いつか懐かしいと思える、なんて、嘘にしか聞こえなくて。

イヤイヤ期酷いお子さんをお持ちのママさん、息抜きはどうされてますか?
私は無心で漢検準1級のテキストやってます(笑)(趣味で、無心になれるので上の子が保育園行ってる間にやっています)

毎日、今日もダメな母だったな、で1日が終わるのがしんどい。

コメント

ママリ

現在上の子が、イヤイヤ期&赤ちゃん返り中です💦

怒ると、「きゃー!」と大声を出したり、常に抱っこ抱っこ。
ご飯も食べたくないなど…😓

頭ごなしに怒ると余計に叫ばれるので、気持ちを代弁してあげるようにしてます😥
「〇〇したかったんだね」「〇〇だよね」など。
そうすると少し落ち着くので💦

ただ、これも自分の余裕がある時にしか出来てません、、、

はじめてのママリ🔰

危なくないこと、家族以外の他人に迷惑がかかること以外は大目に見てました。
じゃないとこっち(母)のメンタルがやられるので💦💦

いつかは終わりが来ます。
うちは下の子が生まれた頃からひどくてつい最近3歳になって落ち着いてきましたよ🙂‍↕️