小学校に入り泣いて怒る事が増えました。主な原因が宿題できない、です…
小学校に入り泣いて怒る事が増えました。
主な原因が宿題できない、です。
最初は付き合っていますが段々こちらもイライラしてくるので離れるようにしています。
今でも学校行きたくないと言ったり(面倒なだけ)、帰り迎えに来てと言われます。
少し前まで寝る前にしくしく泣いていました。ママとずっと一緒にいたいと。
特にお友達と喧嘩したりはしていません。先生にもなにか無いか電話で確認済みです。
嫌なことがあったらきちんと伝える、それでもやめてくれなかったら先生に言いなねと言っています。
給食も嫌だと言うので(偏食で無理して食べると吐きます)無理して食べなくていいように声掛けし先生にも伝えています。
帰りは友達と帰ってくることもあるので家の前で待っていたり最近は暑いので迎えに来てねと言われたら車で迎えに行っています。
先日子供に円形脱毛症が見つかりました。
生まれて初めてです。やはり入学した事によるストレス何でしょうか。どう発散させてあげればいいのか分かりません。
今までの私の接し方が悪かったせいでこうなってしまったんじゃないかとも思います
宿題だってやらなきゃいけないものだし逃げようがありません
励ましながら褒めながらやっていますがそれでもできないできないと言われ…
文章がめちゃくちゃですみません
私は子供に何をしてあげられますか
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
円形脱毛は遺伝や免疫疾患でもなりやすいのでやはり検査をしたほうが良いかもです。ちなみに入学前にお勉強はされてましたか?

はじめてのママリ🔰
うちも同じような状況です…
宿題でわからないところがあると癇癪です。。(うちの息子はASDなので一度癇癪起こすとひどいです😭)
算数は好きなので平穏に宿題を終えますが、国語が苦手で…
一度イライラし出すと落ち着くまで時間がかかるので、宿題だけで1時間以上かかることもあります。ほとんど子供が怒ってる時間ですが。
終いには「ママが悪い!ママの教え方が悪い!僕は悪くない!」と言われこちらももうお手上げです。
親も子も宿題で疲弊してしまいます、、
何もアドバイスできることがなくすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
宿題が平穏で終わった日はホッとしますよね🥲
ASDのお子さんは素直でかわいいですよね。他人から言われてもムカつくだけだと思いますが親御さんは本当に大変だと思います。何も出来ずすみません。頑張りましょうね。- 3時間前

はじめてのママリ
同じ状況ではないのでコメントしていいものか悩みましたが、
一つだけいいたくて。
絶対にお母さんの接し方が悪いからではないです。
それだけは絶対違います。
子供の生まれ持った性格、性質もありますから。
勉強は繰り返しです。
できないところは何度も何度もやるしかないです。
出来るようになると楽しくなってくることもあるかと思います。まずは勉強できる出来ないの前に
勉強するという週間に慣れることかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます。
どこまで甘くしていいかどこまで厳しくしていいのか分かりません。
入学して2ヶ月、宿題が出始めて1ヶ月ほどしかたってないですしまだまだこれからだと思っていいですよね。- 2時間前
-
はじめてのママリ
これからです。
幼稚園のときは遊んでるだけで良かったのが、
1日中、ほぼ机に向かって勉強してるんです。
大人の私でも1日机に向かってたら疲れますよ、やっと学校終わったと思ったら
遊ぶ前にまた勉強。
そりゃ嫌になりますよ。
でも子供って適応力がすごいから慣れるものなのです。
わたしも我が子を見てそれを実感する日々です。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
病院に行き今はステロイドのローションを患部に塗っています。効果が出なかったら次の治療をしましょうと言われました。
入学前の勉強はひらがなのドリルをやるくらいです。
はじめてのママリ🔰
そうですね!広がりが出てきたらまたべつの治療になるとおもいます。