コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした。
うちの場合はひらがなカルタみたいなのを用意して遊びながら覚えていきました!
そのあと年長の夏休みごろ、スマイルゼミをやって、書き方も覚えてくれました。
よく小学校に入ってからで大丈夫ですよ、なんて言われますが、1年最初の4月の授業参観では、ひらがなカタカナ、なんなら漢字少しは書ける前提での授業でした…
保育園や幼稚園だと夏終わりあたりの小学生まで半年!って頃になるとひらがなの練習とか始まるかと思います。

kirakira
うちの上の子は小学生になるとき、
読み書き完璧にできたのは自分の名前くらいです😓
幼稚園でひらがなの練習は一切ない所で
自分の名前読み書き出来れば大丈夫と
言われてたので、特に興味もたずのまま入学でした🤣!
入学して1ヶ月経つ頃には全て覚えてました😳
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず自分の名前は書けるのでどうにかなるかなーって甘い考えなんですが周りが出来ていたりしたら結構不安になります😔
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
自分の名前くらいしか読めない書けない感じでした!
本人もやる気ゼロでしたが小学校で勉強するので特に問題なかったです😊
周りは出来たり出来なかったりバラバラでしたが特に何も言われなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
本人のやる気次第ですよね。気長に待ってみます。ありがとうございます😊
- 4時間前

さくみぃ
息子も年長になっても全く覚えず、好きなものに絡めて色々突いても本人がその気にならないせいか全く進展せず…なのに年明けに急に平仮名覚え始めました。その気になったからかあっという間(1週間程度)に全部読めるようになりましたよ。カタカナは入学後に授業で学びました。今でも「は」と「わ」の使い方は怪しいですが、教科書も読めてるし読み書きは特に困ってないです。
はじめてのママリ🔰
うちも年中春から公文に通って年長で辞めてそこからチャレンジしてますが毎日はしてくれなくて。4月の参観でそこまでやるんですね、、うちの保育園はまじで勉強系は一切ないのでやってくれなさそうです。