わたしが中学の時に飼い始めた実家の犬が今年で18歳になります。もう年…
わたしが中学の時に飼い始めた実家の犬が
今年で18歳になります。
もう年のため毎日寝ていて、本当におじいちゃん犬です。
いつ死んでもわからないなって感じです。。
実家の母と父は、
わんちゃんが生活の中心で
毎日冷暖房つけて、温度管理をしています。
18歳のわんちゃんが死んでしまったら
悲しいから、新しく犬を飼いたい。と言っています。
そのことを旦那に話すと、
は?今生きてる犬がいるのに、よくそんなこと言えるね
俺は考えられない。
犬って家族なのに、新しい犬飼ってどうすんの。
と言われました。
確かに言いたい気持ちもわかりますが、
旦那の犬じゃないし、
旦那関係なくない?って思ってしまいました。。
父と母も、今の飼っている犬を蔑ろにしているわけでもないですし
自分たちも年だし、
いまいる犬が死んでしまった時のことも考えて、
いい犬がいたら、また飼いたいねー。
最後に飼うワンチャンになるねー。
昔はあんなに元気だったのに、今は自分たちより年寄りだねー。
って感じです。
18歳の長老なため
病院にかかり薬もあげて、健康観察、サプリもあげています。
(それがいいか、悪いかは不明)
こんなに犬中心の生活をして
犬にお金をかけていて
旦那の言い分になんだか腹が立ちました。。
犬。犬。言ってますが
わたしも犬大好きですし、
わんちゃんって書きたいですが
文章的に良くないかと思い、犬。と書いています。
何が言いたいかよくわからない文章ですが、
18歳の犬を今現在育てながら
亡くなった時のことを考えているのは、おかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

に👹
一昨年に飼い犬を余命宣告されて亡くしました。まだ現時点で生きてる中、もし亡くなったらーって言われたら私的には悲しいですね💦
まぁ、もう高齢犬で覚悟があると思うのでそういう考えがあると思うので、おかしいわけじゃないですね!

はじめてのママリ🔰
我が家と全く一緒です😢来月で18歳になるミニチュアダックスがいます🥺やはり、見た目でも老犬と分かります😢歩き方もヨタヨタしていて、日中は寝てる事が、多くなりました。父も母も、本当に可愛がっています。何かあればすぐ病院連れていき、大切に大切に育ててきました。私も結婚するまでは一緒に散歩したり、寝たり、癒やしの存在でした。考えたくないけど、いつか来るお別れのことは、常に考えるようになりました😢親から電話来る度にビクビクします。
18年も一緒に居て、やっぱり大事な家族ですもん🥺ずっと叶うなら元気でいてほしいです😢

はじめのママリ🔰
旦那さんがそこまで反論するのは酷いなぁと思いますが、それはご実家だけの話にしておいたほうが良かったと思いました。
私はそこまで長く動物を飼ったことはないのですが、確かにまだ生きてるのに新しい犬がとか次いい犬がいたらとか言ってたら少し違和感はあります🤔
亡くなった後にまた新しい子をお迎えしたいというお気持ちはわかりますが💦
でもそれは第三者の意見なので、亡くなった時の事を考えてるのがおかしいとかはないですよ!
旦那さんには気持ちわかってもらえそうにないので、あまりご実家のわんちゃんの話はしない方がよさそうですね…。

はじめてのママリ🔰
旦那さんの言い分は分かります。
私も同じこと思います。何も言わずに義家族にドン引きします。
ただ、旦那さんの発言は今言うことじゃ無いですよね。ここは相手の気持ちに寄り添う場面だと思います。いい大人なんだから、そのぐらい分からないんですかね。
コメント