ももノコ
父方の親戚とは妹だけグループLINEでやり取りしてもらっています。
父方の方は多くてめんどくさいので
母方の親戚(特に母の妹)の従姉妹とは仲が良く家出するときに、1時間の距離を迎えに行き実家でかくまってあげたりしてました。
お祝い事はめんどくさいので父方の従姉妹同士のやり取りは妹に任せ何かあれば妹から繋いでもらっています。

こっこ
毎日誰かしらと連絡取ってます🤣
ただ、多すぎて会う機会が少ない遠方の従兄弟等の名前は覚えきれないです😓
同じ県内の従姉妹たちは月1くらいで会ってます!

はじめてのママリ🔰
父が7人兄弟なので
親戚はかなり多いけれど
みんなバラバラの土地に住んでいるし
関わりはほぼないです!💦
仲が良い人も一人もいません💦
最後に集まったのは
20年以上前の祖母の葬儀でしたが
何十人もいて歳もバラバラで
誰が誰だかわからないまま終わりましたね🤣
でもそれが普通だったので
気になったことはありません💡
家族だけの方が気楽です🤭

スーパーママ
私は従兄弟がまあまあ多く、小さい頃は私と兄の誕生日に父方の従兄弟が来てお祝いしてくれたりしてました!大人になってからは連絡先も知らないし、葬式とかでしか会いませんし、あってもほぼ話もしないです😅
父方、母方ともに親戚付き合いがドライなので、私はそれが当たり前だと思っていました。
ですが旦那は従姉妹が多いわけではないのですが、母方の親戚付き合いが多くばあちゃんの家で集まったり、親戚ラインがあって年末とか誰かの子どもの行事があったりするとそのグループラインが発動します。
情報もツーツーなので、なんでそんなことまで知ってんの?という私の子どもの情報までみんな知ってて怖いです。
コメント