※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越しについて、家族全員での移動と夫だけの先行移動のどちらが良いか悩んでいます。産後の不安や経済的な面を考慮しています。

皆さんならどちらの方が良いですか??

九州(私の地元)から関東(夫の地元)へ引っ越しで、現在は私の実家に母と同居しています。

①「家族みんな同じタイミングで引っ越し」
・2人目の産後5ヶ月
・私 育休中
・上の子は年中に入るタイミング

②「夫だけ先に引っ越し、約2年間別居のあと合流」
私と子どもたちの引っ越し時は、
・2人目が2歳半
・私 テレワークのまま継続
・上の子は小学校に上がるタイミング

・現在実家同居のため夫と別居中も親のサポートあり

私的には
・産後5ヶ月で大きく環境を変えるのが不安
・①は私は育休中、夫は転職で無職期間があるため、夫の仕事が決まり安定してから追いかける方が経済的に安心。(引っ越してすぐ上の子の幼稚園入園費用がかかるなど出費が多い)
・皆で行くに越したことはないけれど、あと半年ちょっとで大引っ越しということに心がついていけない(妊婦メンタルのせいもあるかもしれません)

ちなみに私は不安障害(パニック)があります😵‍💫
また、夫も一緒に②の上の子が学校に上がるタイミングで行く、という選択肢はなく、夫はどちらにしても下の子が生まれて5ヶ月頃のタイミングで行く予定でいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年も期間が空く理由は上のお子さんの進級に合わせてってことでしょうか?
長期休みに合わせて転勤に伴う転園や賃貸→戸建てへの引っ越しで途中転園もよくあるので、進級に合わせてというだけで期間を空ける必要はないかなと思います
お子さんが場所慣れするのに時間がかかるタイプであれば②かなと思いますが、その時は下の子にイヤイヤ期も来て大変かなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

そうです!
    進級に合わせてということです。
    とにかく次の春前に引っ越すというのが期間が短く気持ちの整理がつかないのが大きいのですが😣、せめて1年後(年長のタイミング)とかでしょうか、、

年長のタイミングより学校に上がるタイミングのほうが他のお友達も新環境でスタートがフェアな状態かなと思いました😖
    息子はどちらかというと繊細な性格なのと、今の保育園が親子共に気に入っているのもあって、最後まで通わせたい気持ちも強いです🥲

それと、1年後のタイミングだと育休明けでの引っ越しになるので(下の子が1歳半頃の春に復帰予定)、2人とも保活になる、もし上の子が入れなかったら幼稚園等になる(1年だけなのに入園費用や制服費など保育園より出費が格段に多い。これは大人の勝手な都合ですが💦)、など懸念点がありました。

だけど、2年も空ける必要はないのも確かにそうですよね!!
    家族なるべく一緒にいた方がいいですし…
    それも含めてもう一度考えてみたいと思います。
    ありがとうございます🙇

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

こどもの精神面でのタイミングだと1が良さそうです

こどもは早ければ早いほど馴染むのが早いです。
転職してすぐじゃなくても半年から1年様子見て引っ越すのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり早いほうが子どもには良いんですかね🥲
    そうですね、2年まで空けずとも、1年くらいで後から行く、というのもありですよね。

• 5時間前