産後メンタルの乗り越え方を教えてください産後夫にキレてしまうことが…
産後メンタルの乗り越え方を教えてください
産後夫にキレてしまうことが多く、困っています
さっきは
消毒済み哺乳瓶置き場に洗っただけのジャムのビン(哺乳瓶にそっくり)を夫が洗い物の後しまう
⬇
子どもがギャン泣き、調乳し終えてさあ乳首を付けようと見ると哺乳瓶じゃない
⬇
ミルク1回分廃棄&洗い物増えた&子どもはミルク貰えなくてますますギャン泣きで私キレる
が起きました
普段なら今度から気を付けてねで終わらせられるのに、ずっと寝不足で洗い物も合間合間にやっと終わらせたのに!という気持ちになりダメでした
夫も都度謝ってくれるんですが、もともとうっかりやさんなので、毎日似たようなことが起きて毎日キレてます
このままじゃ夫婦関係が悪くなるし、私もキレたあと落ち込むし、ほんとに辛いです
- マントヒヒ(生後1ヶ月)

まま
私もよくあります💦
なんなら産後とか関係なく笑
でも1人目の産後少し経ってからが本当やばかったです。
うちの場合、段々夫も「またそうやってすぐキレる、、」となってしまって。
自分でも良くないとは思いつつ、でもイライラは我慢出来ないし。
しんどいですよね。
私の場合ですが、まず自分から「さっきはごめん」と謝る努力をしました。
あくまで、キレてしまったことに対してです。
そうすると夫も「ううん、こっちもごめん」となってくれるし、何より私自身の心が落ち着きました😂
うまく言えないですが、「あれ、そこまで怒ることでもなかったかな?」と思えてきて😊
毎回これが出来るわけではないですが、少しずつ落とし所がわかってきた気がしてます。
長々とすみません💦
コメント