※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

帰宅せず校庭や近所でフラフラ遊んでる子。キックボードや自転車で近所…

帰宅せず校庭や近所でフラフラ遊んでる子。
キックボードや自転車で近所を爆速してる子。
家に遊びにきたら勝手に物色し始める子。
帰ってこないなと思ったら友達の家にいた子(先生も一緒になって探したらしい)

(てかそもそも、19時まで他人の子を家にいさせる人もどうなの?とか思いますが)

全部小1の女の子。放置子とまではいかなくても、え???って思う行動をする子たち。親がまともじゃないんだろうか…と思っていたら普通に話ができる親御さんでビックリ。ダメなことはダメと伝えているみたいだし、「この間も叱ったんです。」と話していて、しかも進学校を目指していると話す親御さんもいて、人って見かけによらないなと思いました。

これも自立心を育てる的な教育なのでしょうか。話しててたまに、ん???って思うことはあれど、許容範囲です。してはいけない事も一致しています。なんで親がこうなのにこんな行動を?と思う子はなんなんでしょうか。不思議です。

仮に発達に問題があるとするなら、放課後は学童を使うなり、誰かに見ててもらうなりの選択をすると思いますが、だいたいが鍵っ子です。鍵っ子なのが問題なんでしょうか。GPSも何も持たずフラフラ遊んでる女の子危なっかしいです💦

コメント

3児mama

子どもに問題があるのも十分ありえますが、普通に会話が出来ても子育て出来てないので親がおかしいんだと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですかね笑
    表面上は普通に見えて持って感じなんでしょうか😭

• 9時間前
mrjk

叱ったと言っても、優しくダメよー☺️なのか強くダメ😡なのか人によると思うので一概に叱ってるって言ってても実はそこまで真剣に言ってない場合もあります💦
あと、進学校目指してるご家庭で勉強出来たらそれ以外はそこまで厳しくしていないって人も知り合いにいましたし、逆に家で厳しくされてるから親の目がないところで子どもがストレスから色々しているパターンもありますね😓

• ママリ

ママリ

何度も約束を破るからパパに雷を落としてもらった、とは言いつつも、自転車で怪我しても没収せずまだ乗り回してたり、雨の日もダメって言ったのに走って遊びに行っちゃいました😂とか言ってたり、良い悪いの境界線がよくわからないと言うか笑

なるほど!ストレスが原因なのは盲点でした🤔

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

表の顔と裏の顔があるのかなと思いました。
外では子育てのことをしっかり考えている親を演じ、家の中では放置、みたいな。
私の旦那がそのタイプなので、はたから見たら一見いい親でも、実際は全く違うというケースは結構ありそうだなと思っています

ママリ

うちも一年生です。
お友達は声のメッセージ送れるGPSで、下校時間確認して寄り道してたらちゃんと注意してました。
学童に入ってなくて、19時まで外にいるのは正直ありえないです。
行き先なくふらふらしてたということがわかったら普通はGPS持たせるなり、学童入れるなり、習い事入れるなりすると思います。
表向きしっかりしてそうに見えても、その親御さんはちょっとおかしいのかなと思います😂