過保護でしょうか。今週から静岡も急激に暑くなり、日中は警戒アラート…
過保護でしょうか。
今週から静岡も急激に暑くなり、日中は警戒アラートが出るくらい💦
娘の朝の登校の時間も、照り返しが強いなと感じるようになりました。
今日急いでクールネックを買ってきますが、明日から曇り以外は、車で送って行こうかなと思っています。
流石に過保護すぎるでしょうか?
でも、数年前の暑さと比べると、今の夏は命に関わる暑さですし、いくら他の子は同じ距離を歩いて登校してるからと言っても、我が子が心配です😓
- ママまま(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
学校側がそれを許可してくれるのであればいいと思います!✨
ランドセル背負って、重い教科書を入れて、この暑さってなると結構しんどいですよね🫠💦
熱中症になって体調崩すよりは、車で送って予防した方が私的にはいいと思うのでありです!🚗💨

ままち
暑すぎますよね😭
車送迎してますよ〜🚗
昨日は暑さに加えて荷物も多かったので
車で送りました😊
今日は暑いけど荷物少ないので歩きです😊
荷物少ないので日傘さして行けるので☀️
夏に限らず天気、荷物、体調など見て
車送迎します😊
過保護だと思う人もいると思います😣
学校が送迎オッケー、
子どもも車送迎、徒歩の切り替えができる
(ずっと車がいいとならないように)
なら他の保護者にどう思われようと
親の考えでいいと思います😊
-
ママまま
弟も送って行くので、その道中ですでに顔が真っ赤💦
結構心配になります(´xωx`)- 10時間前

ままり
自分たちがそうしたいと思うならそれで良いと思います😊
昔とは気温も状況も全く違いますからね。当たり前に登下校中狙われてはねられたりする時代ですから過保護というより安全策だと捉えた方が良いと思います😊
うちは学校が近いのと、学校付近で子どもを乗せ下ろしすることを禁止されているので歩いて行かせていますが、歩いて20〜30分以上かかる人なんかは天候問わず学校の最寄りのコインランドリーとかコンビニまで車で来ている人も少なくないですよー!帰りも同じです👌
あとは行きよりも帰りの方が熱い時間なので迎えに行く方がより安心かもしれません😊
-
ママまま
帰りは学童に行くので、夕方に必然的に車で迎えになっています。
もちろん肛門までとは言わないけど、近くまでの送りとなりますが、今日の帰りにでも聞いてみようかと思います。- 10時間前
-
ママまま
肛門じゃなくて、校門ですね(笑)- 10時間前
-
ままり
そうなんですね😊それだと安心ですね✨
うちは13〜15時に子供達が帰ってくるので昨日今日は33度とかなのでエアコンつけて家で待ってます✊笑
学校内まで送迎オッケーのところもあるみたいなので確認しておくと安心だと思います😊
うちは近所の人が通報するみたいでその都度プリントで"近所の方から連絡がありました。近所で乗せ下ろししないでください。モラルを守ってください"という文章が書かれています😂校区自体が戸建てメインそれももう年寄りだらけで子どもが少なくなっているので(全校で300人前後)そういうのも関係してるかもしれません🙃笑
子どもも含めて、自分たちの身を守れるのは自分たちだけですからね✊
うちは首にかける冷たいのは持っているので、日傘を検討中です😊- 5時間前

めろん
私も自分で過保護かも?と思うことがありますよ。先日、朝傘を持たせなかったけど帰りは降り出した時に迎えに行こうかな?と。でも、周りの子にずるいなーと言われている娘を見て、ちょっとハッとしました。娘さんが車送迎を望んでいれば、ありかもしれませんが…
-
ママまま
下に書いてしまいました💦- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うちは送迎禁止なのですが学校的には許可してもらえるのですか?🤔学校がOKしてるならいいと思いますよ、でも周りが子供が自分で歩いてきてると「〇〇ちゃんだけずるーい」とか始まる可能性もありますが…(私の幼少期にあった)
-
ママまま
ちなみに送迎禁止の理由はなんですか?
まぁ、確かにその可能性はありますよね💧- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまではしりません🤔集団登校でもないけど基本的に早退の時、学童のお迎え以外送迎は禁止、と入学式の時に学校ルールみたいなの配られて書かれてたので。ルールに書かれてることにわざわざ何で?と聞くこともなかったので理由まではしりません💦
- 10時間前

ママまま
・娘が車を望んでいる時
・荷物が多い時
・暑さがありえないくらいやばい時
・雨の時
…以外は、日傘や、クールネックでまずは対策してみようと思います💦

さらい
全く過保護じゃないかと。まよいなくそうげいしてます

h
私もさっきほとんど同じような質問したところです!笑
皆さん肯定的な意見だったこともあり、朝から30度超えそうな日は送っていく事にしました。
ママまま
逆に許可してくれないところってあるんですか⁈
ちなみに我が子のところは集団登校ではありません💦
はじめてのママリ🔰
うちの学区は集団登校なんです💦