※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育先でケガをしてきたことってありますか?とてもやるせないです😣職員…

療育先でケガをしてきたことってありますか?とてもやるせないです😣職員の態度にもとても不快で今後ここで預けて大丈夫かなと💦
一年弱通ってます。施設は一軒家の一階部分なので特別広い部屋ってわけではないです。
息子が普通に過ごしてる時に、同学年の子が部屋で走り回ってて頭同士をぶつけたらしいです。

最初に説明された時は"出会い頭"にお互いぶつけちゃって、こぶできてないかな?様子見しててくださいとか言われました
私的には出会い頭?お互い走り回ってたのかなぁ?とか思っちゃって、お迎えの時にも全然泣き止まないし頭を打ったことなんて初めてで心配してあやしてたら、説明してる職員の後ろで最近入った新しい方かな?おばさんでしたがその人が「泣いてるのも眠たいのもあると思う」みたいに言ってきました。
いや、確かにそうだとしても施設利用中怪我をさせてしまったらまず謝ってよってモヤモヤ😖
帰宅後も泣き止まなくて電話で詳しく聞こうとしたら
出会い頭って言ってたけどお互い走り回ってたのですか?
「いや、片方だけです...」
うちの子?
「向こうの方で、〇〇君(息子)は何もしてなかったです」
ってそれもらい事故じゃんって💦
あの部屋のスペースで走り回ってて、すごい勢いで頭を打ったって、職員は声掛けしないのか聞いても言ってはいるけど...と
療育なので指示が通らないとか多動とかいろんな子がいるのも理解してるし園や療育、自宅保育中とか事故は起きることもあるの理解してるけど親として預けてる時に大事な体の部分をケガしたらかなり心配でした
あとその走ってた子は園でも同じクラスです
療育側がきっと送迎時に同じように出会い頭に頭を打ってって説明してたら、その親もどれくらい気にするか分からないけど軽く済ませたり、お互い走り回ってたのかな?とか思ってないかなぁと😖親を責めるわけではないですが、うちの子はじっとしててそちらのお子さんが走り回って頭をぶつけたのに、うちの子も走り回ってたとかおもやれてたらとてもモヤモヤします。
LINEも知ってるし園でも向こうからは何も言ってきません。
勘違いされてたら嫌だけど親に言っても仕方ないしなぁ、療育の施設側が最初からしっかりわかりやすく状況を説明しなかって、後からしっかり聞き取りしたら片方だけ走ってましたとか言ってきたのがとてもモヤモヤしました。
たった一回で療育に対して不快に思ってしまって、でも息子は楽しく通ってるのと(変化はあまり見られませんが)
他に空きの療育施設もなくて...
こんな気持ちで預けるのが今はしんどいです😓

コメント

なな

特色のある子も多いし、全てを防ぐことはできないかとおもいます。確かに言葉は不愉快かもしれませんが、私だとしたらお子様を否定されたわけでもないし、そこまでモヤモヤしないかもです。
ですが、おとなしい子の親御さんは、こどもの発信力が、少ないので親がモヤモヤすることは増えますよね…

何歳かはわかりませんが、大きくなるまでにされたら嫌なことを自分で言えるように指導してもらうことも大事かな〜とおもいます。

文面をみると、療育側に親御さんが詰め寄った。という感じでもないので、ストレス溜まりますよね…

療育側に不愉快だったことは伝えていいとおもいます。
はっきりいって、大人しい親でいると損というか、嫌なことを我慢することが増えます。我慢することが続くとどこから怒っていいのかもわからなくなります。

親のメンタルは子に影響します。なので、モヤモヤするくらいなら言ってしまってokだとおもいます。それを受け止めるのも療育の先生の仕事の内です。

これから小学生にあがればモヤモヤは増えます。
誰に何をどう伝えるか。こどもが小さいうちに知っておくのも親としての経験値が培われるとおもいます。

• ママリ

ママリ

年齢は年少です。いろんな特性を持つ子が集まる場所なので職員の方も気をつけていても起きてしまうことってあるし、たまたま息子がそこに当たってしまったのかなぁと😖このモヤモヤを言ったらクレーマーになるのかなぁ?先生方も気をつけてはいたんだろうしなぁとかずっとモヤモヤしてます💦今回は息子は今のところ何もないけど頭なので様子見って感じです

• 2時間前