※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚式の準備について両親が勝手に行動し、戸惑っています。報告はしているのに、なぜそのようなことをするのか疑問です。旦那のことを話した際の反応も気になり、次の打ち合わせが恥ずかしいです。どうしたら良いでしょうか。

結婚式について、決まった事はその都度両親に報告していたんですが、両親が勝手に結婚式場に話を聞きに行っていました。
「結婚式場の人に娘さんから聞いてないんですか?って言われたよ⁉️」と母に言われましたが、決まった事は全部報告しています。
逆に、なんでそんな勝手なことするの?と言いたかったのですが、私が悪いのかなあと思って言えませんでした。

旦那のことを話したら唖然としていました。
その後「わかった」とだけ言われましたが、旦那の顔を潰すようなことをしてしまったでしょうか?

私も、次に打ち合わせに行くのが、恥ずかしいです😢
そんなに恥ずかしいことじゃないですかね💦

なんか、こんなことがあるとは思わなくて、自分も頭が働いていません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

両親が!?何がそんなに気になったんですかね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとなんか頭が働かなくて、私が悪いのかな?これって普通かな?って思ったのですが、ちょっとおかしいことですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には結構驚くかもです💦ドレスを選びにとかで一緒に行く人は聞いたことありますが🥹
    子どもじゃないですしね。。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    同じ報告で義両親の方は「はいよー」って感じだったんですが、私も何のために行ったのかわかりません、、、
    次に結婚式の打ち合わせに行くのがなんか憂鬱で。
    でも自分の両親がしたことだから仕方ないんですけど、旦那に申し訳ないです😞

• 3時間前
葉っぱ🍃

費用負担はご両親様であっても、主役は主さん達ですから少し過干渉な気がしますね。

ましてや当人達に断りもなく勝手に行くのも気になりますし、式場の方も当事者の確認無く内容を話すのも不愉快に思います💦

また、決まった事全部報告との事ですが毎度毎度全てを報告する理由はあるのですか?
どちら側の親であれこの先色々不安がありそうなので今のうちに線引きをする話し合いをされてみてはいかがでしょうか?

あとは今後式場の方には主さんの許可無く話をしなないでほしいと伝えておきましょう🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!式場の人も勝手に話しちゃだめだったかもですね。
    ちなみに、結婚式の費用は、私たち夫婦が出します。もしかして、お祝いは貰えるかもですが、、、

話し合いになるかどうか、、、
    あんたたちの結婚式の為に仕事休んであげるのに、とか言われそうです😞

• 3時間前
  • 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

費用はご自身方ですか!
    尚更凸る理由が謎ですね🫣
    地域にもよりますが両親、義両親からもご祝儀はありました👍

私は式の話合い初日に親から連絡頂いた場合はどうされますか?内容を伝えますか?伏せますか?と確認されました💦
    サプライズや変更でとにかくトラブルは身内からが多いとの事でした😱

失礼は承知ですが主さんのコメントから過干渉より毒親に近い雰囲気がありますね💦

長い人生です、口出し等が色々重なると夫婦仲にも影響するので夫さんとしっかり話して絆を深めてくださいね🙆

これからも親は親ですが、主さんと夫さんが自分の家族を構える時です!付き合い方は考えておきましょ!

✨️素敵な式になりますよーに✨️

• 3時間前
       チョッピー

まぁ…普通しないですよね…
ウチの式場は結婚式を円満に行くように両家の顔合わせを無料でやってくれて…その時についでに担当者から挨拶と使う部屋くらいは見せてくれてました。又、着物とか親も借りるなら後日見にきてくださいねみたいな案内をしてくれたかなと…
余り出過ぎた事したら…義親にも迷惑かかるので全て自分を通してもらったほうが良いですよ💦😅

はじめてのママリ🔰

結婚式場で働いてました。
本人内緒でご両親だけで説明を聞きに来られる方が稀にいらっしゃいました!
ママリさんのご両親がどんな内容を確認しに行ったのかにもよりますが、心配されて自分の目で確かめに来られる方は全然います!
逆に式場スタッフの配慮が足りない気がしますけどね🤔
全然恥ずかしくないですよ!私だったら丁寧に説明しなきゃって思います!