子どもが園に通い始めてから就寝時間が遅れています。昼寝後に体を動かさないため、夜に寝ないことが悩みです。20:00に寝かせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
今まで通り20:00くらいに寝てほしい
この4月から園に通い始めました。最初は苦戦したお昼寝にも慣れて、家と同じくらい園でも寝られるようになりました。1.5h〜2hほどです。それはいいんですが、就寝時間が遅れ始めました。
園では14:00頃に順序起こし、排泄などさせ、15:00前からおやつで、うちは16:00にお迎えしてます。となると、昼寝後体を動かしてないので体力が余っちゃってるんですよね。暑くなる前はおやつのあとに園庭に出ていたようですがそろそろそれも厳しく、迎えに行くとみんな部屋の中にいます。それが夜寝ない理由の一つかなと…
自宅保育時代は14:00に起きたら支援センターや公園など、遊ぶところに連れて行ってました。就寝時間は20:00ちょうどでした。
月齢が上がって体力がついたのもあるんでしょうけど、私的にはまだまだ20:00に寝てほしい。せめて20:30。朝が明るくなってきて起床も5:30なので…
迎えたあとに公園など行けばいいのかもしれませんが寝かせるまでワンオペなので帰宅後はご飯やお風呂に忙しく、あまり付き合ってる時間がありません。
同じような経験された方、共感でもいいし対策でもいいし、なにかアクションいただけたら嬉しいです〜😭
- おと(2歳3ヶ月)
コメント

缶
保育園で昼寝がっつりしてると、夜は本当に寝なくなりますよね。
受け入れて付き合うしかないのかなと思います🥲
一時期寝かしつけ2時間ぐらいかかってましたが、また最近寝るの早くなってきました。(特に何もしてないので、体力以上に運動量が増えてるのかなと思ってます)
暑くなかったら園帰りに公園とか行けるのにですよね🥲
おと
コメントありがとうございます!
園では散歩や泥遊びなど体を動かす遊びは午前中にしているようなので、昼寝はバッチリできるんですよね。でもそのせいで夜が…!
預かって頂いてる以上、諦めなくちゃいけないですね😭
寝かしつけ二時間はすごい!苦行じゃないですか!!それを聞いたらうちなんかまだまだって感じです😅
おっしゃるとおり、また変わっていくかもしれないし今はこれを受け入れて付き合うのがよさそうですね☺️