息子が通う園が彼を嫌がっているように感じています。発語がなく落ち着きがないため、慣れるのに時間がかかっています。療育では楽しんでいる様子ですが、園に戻ると泣いてしまいました。園長からは療育の日数を増やす提案がありましたが、まだ短期間なので慣れていないのか疑問です。
長くなります。
4月から通わせてる園が息子のことを嫌がっているように思えます。
年少の息子は今発語がなく周りの子に比べて落ち着きもない状態です。(入園前の見学の時にその話は全てしています)
慣らし保育も嫌がったり泣いたり病気になったわけでもないのに15:30まで預かってもらうのにもまる2ヵ月かかりました。
今日から療育に行き始めたのですが、療育から園に戻りたくなかったみたいで園で大号泣だったそうです。(息子は大人の人と遊ぶのが好きなので、療育でずっと付きっきりで自分についてくれるのが嬉しいんだと思います!!!)
今日の昼ごろ園から電話があり、妹の便秘があり、10分ほど出なくて大号泣しててつらそうだから迎えに来て欲しい、上の子も初めての療育で園に帰ってきてから一時泣いていて疲れてるだろうから一緒に迎えて欲しいと言われ迎えに行きました。
その時に園長先生からどっちも行くということを早く慣れて欲しいから日数を増やせないかと聞かれました。まだ1日目なのに!?とこちら的には思いましたが聞いてみますとだけ答えました。園で1人にずっと先生がついてくれることは出来ないことは承知の上です。元々預けてた園でもそうでした。
この前の運動会で息子が動き回ろうが列からずれようが全く放置で先生たちが追いかける様子もなかったです。主任の先生が息子の手をぐいっと無理に引っ張っているのを2回ほど見かけました。演技の時も他の子には話してるのに息子には話しかける様子もなく、正直胸が苦しくなりました。
今日の迎えの時に運動会のときを見てお分かりだと思いますが集団行動がまだできないので先生もずっと付くことはできないので療育の日数を増やしてみては…と言われました。
まだ今の園にきて短いからそのような感じなのでしょうか?
- なーまま(1歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰です
療育は
増やせないんでしょうか?
園側が嫌がってるうんぬんじゃなく
お子様が療育のほうが過ごしやすいのなら、増やす方向へもっていくことは難しいですかね?💦

ママリ
幼稚園についていけてないので、息子さんも辛いしつまらないのだと思います。保育型の療育を探した方が良いとおもいます。
-
なーまま
元々2年間同じ規模ほどの園で通えていたんです🥲だから大丈夫と思い込んでしまってました。探してみたいと思います!
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
療育の様子を園の先生が教えてもらったところで、先生がそれを伝えるのは仕事ではないと思うので、今日の様子を聞きたいなら直接事業所に聞く方がいいと思います。
うちは園→療育で園で怪我をした時も、園の先生から電話連絡きます。
もちろん引き渡しの時に口頭でお迎えの先生にも連絡はしてもらっているようですが。(送りの先生からも同じ内容を聞きました)
そもそも園の保育方針と合っていないとかではないですか?
私立の園だと集団活動できないと退園を促されるケースもありますし、私立だと1対一で加配も難しいので人員配置的に喋れないからと言うよりは見切れないって事だと思います。
なーまま
その手もあると思います。ですが今日が1日目で終わったあと園に送ってもらって療育がどういう様子だったかも教えて貰えず(療育の先生からは園に伝えると聞いていたので💦)。お迎えに行っての一言目がそれだったのでモヤモヤしてしまいました😅
はじめてのママリ🔰です
息子さんが過ごしやすいようにするために
明日でもこちらから聞いてみたらいいと思います☺️💦