※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
ココロ・悩み

3歳の息子、最近すぐ手が出るようになりました。幼稚園の年少です。最…

3歳の息子、最近すぐ手が出るようになりました。

幼稚園の年少です。
最近、遊んでいる最中におもちゃを取られたり、先を越されたりすると嫌だ!と言いながら手が出てしまうことが増えました。
前までは言葉が出ず押してしまったりは多く、最近ようやく言葉が出るようになって落ち着いていたのにまた手が出るようになりました。
バツが悪そうな顔はします。ですが絶対謝りません💦
指を刺して〇〇された〜と言うばかりです。
された事は嫌だったねと共感し、でも叩くのは良くないと何度も言いますが、集中している時に邪魔をされたと感じるのか嫌だ!の一点張りです。
幼稚園では入園して1週間後くらいに一度お友達を噛んでしまった事があります。嫌なことは嫌と言葉で伝えようねと言い聞かせ、それからは手が出ることもなくて安心してたのに…
こういう時はどう対応するのがいいのでしょうか…

コメント

ラティ

長男も手が出ることがありますが、やはりその都度注意してます😌
どんなに相手が悪くても、手が出た方が悪くなると言い…、嫌ならちゃんと口で喋りなさいと。
すぐ治るとは思ってないので、繰り返し繰り返しですかね、、

ハルノヒ

これはあくまでも我が家の教育方針なのですが、「どんな理由があろうとも、暴力だけは絶対にNG。問答無用で暴力を振るった方が悪い」を貫いています。通常のお叱り案件では、状況や気持ちを聞き取って寄り添いつつ、なぜダメなのかを諭しますが、暴力だけはどんな言い訳があろうと許さんと言う姿勢でやっています。たとえ姉弟喧嘩でも手が出ようものなら、パパママともに鬼の形相(笑)なので、2人とも嫌なことがあっても暴力で訴えることはなくなりました。
幼稚園時代も学校でも、お友達から噛まれたり叩かれたりしてもやり返さずに先生に相談することで、ちゃんと自らの正当性が認められるという成功体験があったものよかったのかもしれません。
暴力に関しては、叱り方レベルを変えてもいいんじゃないかなーと思います。