時々保育園の先生が子供に対してきつくない?と思うことがあります。1歳…
時々保育園の先生が子供に対してきつくない?と思うことがあります。
1歳児クラスでは友達を噛んでしまう子がいて
コラー!!噛まない!と、どこにいても聞こえるくらい大きな声で注意したりします。
また私の上の子は2歳で、他のクラスの子も混ざってお迎えの時遊んでいたことがありました。
お迎えの時にそれぞれのクラスに帰ろうとなっていて、自分のクラスに中々帰らない子が1人いました。
すると先生がずーっとあなた1人を待ってるんだよ。わかってる?お友達みんな帰りたいのに〇〇ちゃん皆待ってるよ。と。
また喧嘩してしまった時にはもう何でそんな意地悪するの😤喧嘩しない!!と普段の親みたいな怒り方です。
お迎えで園庭で遊んでる時は先生同士で世間話をいつもしていて子供は放置プレイです。
注意はしなきゃいけないし、集団生活する上でしっかり伝えることも大事ですが、怒っていることが多く、私があの言い方されたらけっこう傷つくなと思ったりします。
でも複数の子供を見る上では思い通りにもいかないし、大変なことも多いし、優しくばかりしててもいいわけではないと思うと先生の対応は普通なのかなと思ったりもします。
どうなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育士さんがキツく叱ってる姿を見ると、見てはいけないものを見てしまった感ありますよね💦
裏表ある先生(親の見えないところで怖い)先生より、親みたいに怒ってくれる先生もひつようかなー?と思ったりもします!
放置はダメですけどね。
うちの子の通う園に、最近友達の妹が実習に入ってるみたいなんですが
〇〇って先生が怖すぎて衝撃らしいと話が入ってきました(笑)
男の先生ですが、はよ着替えろや!とキレ口調で言ってたらしくて。
確かに息子からも怒ったらめっちゃ怖いとは聞いてますが
まあ1人くらいは怖い先生いてもいいのかなと思います。
ママリ
そんなに気にしていません。
私は世の中にはいろんな人がいるので、優しい人もいれば厳しい人もいるよなという考えです。
それで子どもが何か言ってきた時は、先生のフォローと子どものケアをするのが親としてやることだと割り切っています。
園庭で遊んでいる時も大人が毎回介入するものでもないしそんなものかなと思います。
はじめてのママリ🔰
個人的には集団生活する上で上記のような叱り方は仕方ないかな?と思います。
どのシチュエーションも、そういう言い方されて仕方がないかなと。
コメント