おとなしい赤ちゃんを育てている方に相談したいです。息子は生後3ヶ月で、寝かしつけがほとんど不要で手がかからず、周囲からもおとなしいと言われます。このような赤ちゃんを育てた経験のある方はいらっしゃいますか。
おとなしい赤ちゃんについて。
もう少しで生後3ヶ月になる息子なのですが、
新生児の頃は授乳時間に無理矢理起こして飲ませたり
授乳中に寝落ちしてしまったり...とにかく寝ていました。
その後も寝かしつけはほとんどしたことがなく
新生児から夜は特にすんなり寝て
それも日に日に長く眠れるようになり
夜間は今5.6時間連続で寝てミルクをあげた後また寝ます。
ぐずぐずは日中は何度もしますが座ったまま抱っこしたら
すぐ寝てしまうし夜はお風呂後のミルクを飲んで
布団に置いただけで勝手に寝ます。
ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、
外出時もほとんどぐずる事なく寝ています...
お腹がすいた時とうまく寝付けない時に泣きますが
周りにもおとなしい、手がかからないねと
よく言われ、日中の昼寝も2時間を何度も...があったり。
おとなしすぎる赤ちゃんを育てたお母様いらっしゃいますか?
おとなしすぎて私自身も困惑しています。
- momo(生後2ヶ月)
コメント

ラティ
長女がほんとに手がかからなかったです🤣強いて言うなら生後4ヶ月ぐらいに哺乳瓶拒否があったぐらいで。

ママリ
大人しすぎる子を育ててましたが、小学校にあがってようやくちょーーっぴりやんちゃになってきたかな?って感じです😂
赤ちゃんの頃はよく寝るし起きててもご機嫌だし、外食も普通にいけてたので本当に周りと比べると楽だったなって思います🥺
-
momo
赤ちゃんじだいはずっとおとなしかったんですね😳!
まだまだ2ヶ月なのでこれから変わるかもですが..安心しました🥺- 3時間前

June🌷
長女は大人しくはないけど、よく食べよく眠る育てやすい子でした🙂自分の趣味の時間もあったし、夜も7時間睡眠は余裕でした(長女は12時間くらい寝る子だった)
でも9-10ヶ月で30分おきの夜泣きが始まり地獄を見ました😇
その後は3歳後半になるくらいまでは怒り狂うことなく平和に穏やかに過ごしてましたよー!その辺から雷めちゃ落としてます🥹⚡️(今はお互い学んで、減ってきましたがヤンチャ、ひょうきんな娘です)
次女は産後の入院中〜生後1ヶ月くらいまで起こしても起こしても起きてくれない、助産師さんたちから「眠り姫」「低燃費女子」って呼ばれてました😴
めちゃみんなで頭抱えてどうしたら母乳やミルク飲んでくれるかって3時間ごとに試行錯誤でした。。それでもなんとか体重増えていたので退院できました。泣き声聞いた時は「眠り姫が泣いてる〜👏👏✨」とナースステーションで拍手喝采でした😂
数週間後に、心臓病が見つかったので、もしかしたらそれが原因で低燃費だったのかも、、と思っています🥲
心配すぎて全然「手のかからない」とかのレベルじゃない眠り具合、泣かない具合でしたよ。
-
momo
きっとこれからまた変わるかもしれませんね。全く泣かないとかではないのですが寝かしつけやあやしたりが今のところほぼないので私に耐性なく今後が不安です🙄
次女さんのような場合もあるのですね..
教えて頂きありがとうございます💦- 3時間前
momo
完ミなので哺乳瓶拒否、今から怯えてます🥺