※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中学生が敷地内を通ることに不安を感じています。子どもがいるため、何かあったら怖いと考えています。親も何も言わずに通り過ぎる様子に疑問を持ち、どう対処すべきか悩んでいます。学校に相談しても意味がないと思っています。

見感じ発達グレーっぽいこの対応について教えてください。

毎日、家の敷地内を歩いて帰る中学生がいます。

特に何をするわけでもなく
通って帰るだけなんですが、

車も止めてありますし
何より子どもがいるので
申し訳ないけど我が子になんかされるかもと思うと怖いです。

そんな事するような子は普通じゃないので
発達に問題があるんだろうなーと思いますし

その辺で走り回ってるのも見かけたことがあるのでそういう子なのだと思います。

時々、お母さんらしき人も一緒に歩いていますが、お母さんもお子さんが人の敷地に入っても何を言うわけでもなくただ歩いています。

なので親も変なんだと思います。

近くに住むお義母さんに相談したら
相手に知的障害がありそうなことがわかってるなら
何を言っても無駄だと思うし、
刺激して逆上されるほうが怖いから
敷地内を通るだけなら目を瞑って大人しくしておいたほうがいいよ。
ただ、その子が帰るような時間帯に子どもたちは外に出さないほうが良いかもね!

と言われ、そのままにしてますが

こういうのって中学に言っても仕方ないと思うし、やっぱ、敷地内通るだけのことなら黙ってるしかないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

中学に言っていいと思いますよ。
うちの娘の小学校でも他人の敷地に入った子がいてお怒りを買ってクレームが来たことがあり、全校指導という形で話があったと言ってたことがあります。

ママリ

言っても変わらないと思います💦
我が家も大通りに面してる家ですが列になった学生とか普通に敷地内に足入ってたりしてました😂
まあ歩いてるだけだし変なことされる訳でもないので別にいいかなと思ってます😅

ままり

たくさんの子が通るなら中学校に言っていいと思いますが、たった1人で特定できてるなら学校に言うことではないと思います。

もう誰が見ても明らかに私有地なんでしょうか?
そうでなければ『私有地です。通り抜け禁止』の札を掲げてみるとか、カラーコーンを置いてみるとかどうでしょう?

• ママリ

ママリ

誰が見ても私有地です!
    自宅の隣で義父が自営をしておりまして、義父の営業車が出入りするのでカラーコーンを置いたり門をつけたりができなくて💦

• 6月13日
まる子

知的ゆっくりさんは、まず臨機応変な発想が無いので、通ったらだめだよだけだと困ってしまうと思います。
ここは、私のお家の庭なので、こちらのみんなが通る道路を歩いてくださいって教えてあげれば、分かると思います。
あと、種を植えてます、歩かないでという看板をつけておくとか?