ADHDかなぁと思ってます。4歳の息子です。前からじっとできないなと思っ…
ADHDかなぁと思ってます。4歳の息子です。
前からじっとできないなと思っていて、3歳頃から少しマシになりました。少しですが😇
じっとしててね、暴れないでっていう時ほど動き回ります…
(市役所で書類を書いてる時や、発達検査の時など…)
でも逆に幼稚園ではそんな事はないらしく、また遊びに行く時はちゃんと手を繋いでくれるし、別に今はじっとしてなくてもいいよって時はちゃんと横にいます😇
発達検査では発達指数68で、今後言語聴覚士さんや集団の療育等に通います。
医師に診断はされていません。微妙だなぁーみたいな感じで。
視覚優位で、楽しそうなものが目に入ると一直線です。
療育に通う事で少しは落ち着くのでしょうか。。
もう周りに気を使いすぎて、終わった後になんでじっとしてくれないのって怒っちゃうのにも疲れてきました…
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子がADHDですが、幼稚園でも衝動的で立ち歩いたりしてましたよ!
もちろん本人なりに理由はあるんですが、言葉より先に身体が動いちゃう感じでした💦
幼稚園でまったくその様子がないなら大丈夫じゃないですかね🤔
視覚優位といっても幼稚園では楽しそうなものがあっても、その場の活動をちゃんと出来るって事なら集団生活で困る事はないですよね🤔
さや
うちの年少の娘もそんな感じです😅
手もだいぶ繋いでられるようになり昔に比べてだいぶマシになりましたが、視覚優位で楽しいものがあるといなくなります😅
イヤイヤになると癇癪みたいのを数ヶ月に1回外で起こしたりして、それが大体公園に行って帰りたくない!で、大声で叫んだり泣きわめいたり、もう恥ずかしすぎてそれがあるとしばらく公園に行く気が失せます😩
他人への距離が近いというか、ちょっとでも構われると知らない人でも手を繋いだり、おふざけし始めるので、じっとしててねって場面も大人しく待てる事の方が少ないです🙄
基本娘がいない時に用事は済ませてます😅
市の発達相談に行き、発達検査みたいのをしてもらいましたが、そちらは特に問題なくで、療育ではないですが、月一で市の相談室の訓練みたいのに通ってます😊
椅子に座って三角形のパズルを向きを変えてはめる練習とか絵を見て答えたりその都度色んなことをやってくれます🙌
うちの娘も視覚優位がだいぶ強いと言われていますが、特にADHDとかでは今の所指摘はなく、年齢を重ねる毎に落ち着いていく子が多いとの事でした😥
ただ、就学前とかになっても落ち着きがないとか問題があれば、支援級とかもその時また考える事はあるみたいな感じでしたが🤔
幼稚園ではちゃんと椅子に座って話も聞いていて、耳からの説明はやはり少し理解が遅いのか周りの子よりかは1歩遅れるみたいですが、特に問題なく過ごしています🙌
年齢を重ねれば落ち着いてくるらしいので、まあ確かに昔に比べればだいぶ話せば聞けるようにはなってきましたが…もっと落ち着くことを願ってます😂
コメント